信息搜索
五邑侨史

蓬江区老城印象步行径:听西江倾诉江门辉煌历史

时间:2016/10/21 16:12:05  作者:江门市外事侨务局  来源:江门市外事侨务局  查看:1744  评论:0

蓬江区老城印象步行径:
老城边上,听西江倾诉江门辉煌
蓬江区老城印象步行径:听西江倾诉江门辉煌历史


老城印象步行径作为蓬江区五段潮人径中的第一段,承载着江门人无尽的情怀与期待。

蓬江区老城印象步行径:听西江倾诉江门辉煌历史

 

新宁铁路北街站旧址。

蓬江区老城印象步行径:听西江倾诉江门辉煌历史

墟顶街牌坊

 

自“江门”二字诞生至今,这座老城已走过七百多年的历史。

  老城印象步行径作为蓬江区五段潮人径中的第一段,承载着江门人无尽的情怀与期待。据了解,目前33墟街与北街遗址两段步行径部分已经畅通,市民可前往漫步,走近那一段老城记忆。

  从33墟街水埠头到北街甘化厂,走在写满了老城记忆的步行径上,一步一步,仿佛可以听到货船靠岸激荡出的哗啦啦的河水声,墟市上此起彼伏的叫卖声,两侧骑楼间听不清韵律的嘈杂声,还有火车驰来时隆隆的汽笛声,甘化厂机器毫不间断的运作声……

  老城边上,西江在倾诉那一段属于江门的辉煌。

33墟街

畅听江门“墟”里声

  路线:石湾直街(起点)—太平路—新市路—众兴路—京果街—卖鸡地—墟顶街—东南胜街—打铁街—新盛街—红花社—象溪路—象溪横路—新港城酒家(终点)

  全长:1.5公里 步行时间:约1.5小时(多为里巷小径,不建议骑行)

 

墟顶街曾是江门最早的商业区和文化区,承载着江门的发展历史,也是江门的发源地。

  从长堤青年文化广场拐入众兴路,不需要多久就能到达33级台阶旁——33墟街水埠头。500年前,江门河的波涛可以一直荡漾至此处;这里也曾是渡船云集、人声鼎沸的繁盛之地。

  33墟街水埠头旁的房子正在修缮,拾阶而上,走完古朴的33级石阶,映入眼帘的便是墟顶街区。

  如今的墟顶街区褪去了曾经的繁华,一些居民会在街边摆地摊,卖一些衣服或者袜子等,也不吵闹,呈现出一片安宁祥和的景象。该街区的范围主要包括泰宁里、接龙里、墟顶街、卖鸡地、余庆里和京果街等景点。

  一些景点的巷子已经铺上了长方形的地砖,政府部门会在每一个景点入口处的老房子墙上,悬挂一块古铜色的介绍牌,介绍这个地方的历史和文化内涵。

  在墟顶街区的众多街道中,最出名的是墟顶街。墟顶街东接京果街,东南通莲平路,西接新盛街。新盛街向东约50米,一块写着“墟顶街”字样的石碑,就嵌在小街路面上,从这里一直向东,一条不长的小街,就是江门的“城市原点”墟顶街。

  为什么叫“城市原点”呢?因为墟顶街曾是江门最早的商业区和文化区,承载着江门的发展历史,也是江门的发源地。

  据五邑大学副教授梅伟强考证,长堤历史文化街区主要包括三个部分,除了墟顶街区,还有石湾直街和仓后街区。

  石湾直街被称作是江门最‘弯’的直街。据了解,石湾直街为东北—西南走向,巷道弯曲,多用条石(花岗岩石)铺设,是古老的石板路,至明代建村,称之为“石湾村”,后改为“石湾直街”。虽然今天的石湾直街已经不再人声鼎沸,但它却承载了江门厚重的历史文化。



北街
聆听西江的倾诉
  路线:北街大桥(起点)—江门海关旧址—新宁铁路北街火车站—天主教堂、基督教堂—甘化厂工业遗址(终点)
  全长:2公里
  步行时间:约0.5小时 骑行时间:约0.15小时

北街潮人径南起北街大桥,北至甘化厂工业遗址,全长近2公里,按照市委、市政府提出的“珍珠串联、主客共享、同城共融”理念,串联了江滨公园、亚细亚石油公司遗址、江门海关、新宁铁路北街火车站、天主教堂、基督教堂、甘化厂遗址等多个工业遗址及公园景点,打造一条集江门百年遗址、沿江璀璨灯色、绿色环保低碳、休闲旅游生活于一体的潮人径。
  距离墟顶几公里外的北街,因在光绪三十年(1904年)设立江门海关,打开了江门对外开放的大门,成为江门城市发展史上重要的一笔。到现在,仍然可以看到江门海关的旧楼。
  从堤中路沿蓬江河直走,一直到海傍街的北街大桥,这里是北街潮人径的起点,旁边就是西江。江滨公园已经成为市民休闲娱乐的好地方,许多市民还会到这里放生。
  从江滨公园沿江而上,经过水政码头,码头不远处停靠着十几艘渔船。在潮连大桥没有建起来的时候,市民想要上潮连岛,都要通过水政码头。
  天主教堂、基督教堂、江门海关旧址、极富英式建筑风格的亚西亚石油公司旧址等,无不彰显着当时江门对外开放的繁荣。走到海傍街的尽头,便是只有一墙之隔的新宁铁路北街火车站和甘化厂工业遗址。
  新宁铁路北街火车站座落在甘化新村浓密的树荫之中,从外面看起来,是一座由两翼两层拱券屋顶及中央三层穹窿式塔顶钟楼组成的钢筋混凝土框架结构建筑物,这座楼以前是火车站的办公大楼,也是目前新宁铁路唯一保存下来的车站遗址。为让市民及游客重温那段光辉的铁路历史,白沙街计划将该遗址及周边区域改造为新宁铁路北街火车站交通遗址公园。
  据了解,北街潮人径工程已于今年6月中旬开始动工,目前已打通海傍街北侧与潮人径的连接口,贯通绿色慢行路径和沿线景观节点。
  成立于1958年的甘化厂在发展的过程中,受到了包括周恩来、罗荣桓、朱德、邓小平等党和国家领导人的关注。如今,在甘化厂遗址,仍然可以看到曾经“时髦”的大楼、立在江边的高耸的大吊机,感受迎面而来的江风以及回荡在耳边的涛声。

来源于:江门日报

主办单位:江门市外事侨务局、江门市港澳事务局
联系电话:0750-3503755、3503798  传真:0750-3503797
地址:广东省江门市环市三路32号 邮编:529000  电子邮箱:jmwqj@126.com  wqj@jiangmen.gov.cn 粤ICP备11107323号