信息搜索
新会区

市场H7N9禽流感 防控工作如何?

时间:2017/1/5 6:00:00  作者:  来源:江门日报  查看:1040  评论:0

    江门日报讯 (记者/张奕维 通讯员/朱磊磊)为切实抓好禽流感防控工作,进一步规范市场禽鸟档口经营,2016年12月30日,新会区副区长梁凤琼、张斌带领区卫计局、疾控中心、食药监等多个部门的相关负责人,对辖区市场的禽流感防控工作进行专项检查。

    加强市场监管

    做好H7N9禽流感防疫

    检查组一行先后来到会城悦洋市场、濠桥市场,实地检查菜市场禽鸟档口人感染H7N9禽流感防控工作落实情况。检查组每到一处,都对菜市场禽鸟档口“1110”(一日一清洗、一周一大扫除、一月一休市、活禽零存栏)制度以及查验动物检疫合格证明等措施的落实情况、禽类从业人员的个人卫生防护、禽流感防控宣传工作等情况进行检查。检查过程中,工作人员还向市民派发宣传单张,宣传禽流感防治知识和卫生知识。

    检查组还重点检查了生鲜鸡佩戴的食品溯源标识(脚环)。生鲜鸡在上市流通前要经过严格的检验程序,保证禽类的安全新鲜。消费者通过扫描禽类产品脚环上的二维码,就能获得相关安全信息,而二维码脚环是一次性的,戴上就取不下来,是一个死扣子,用了之后只能剪掉,不可能二次利用。

    检查结束后,检查组指出,菜市场防疫面广,难度较大,各相关单位要密切配合,加强对市场的监督管理,充分做好H7N9禽流感防疫工作。同时,要加强沟通协调,一发现异常情况,要果断采取措施,防止可能发生的病毒传播。

    随后,检查组来到区人民医院,梁凤琼副区长详细了解了定点收治医院神经氨酸酶抑制剂抗流感药物的采购和使用情况及医务人员全员培训情况,现场查看了发热门诊和感染性疾病科,要求医务人员落实好“早发现、早报告、早诊断、早治疗”的诊疗原则,进一步提高诊疗能力和救治率。

    专家提醒:要注意勤洗手

    新会疾控中心主任肖日央介绍说,H7N9流感主要通过呼吸道或密切接触带病毒的禽类及其分泌物感染,目前尚无人与人之间传播的确切证据。预防H7N9流感主要是尽可能减少与禽类不必要的接触,尤其是不接触病、死禽;若接触过禽鸟或禽鸟粪便后,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。同时应尽量不购买活禽进行宰杀,加工;购买加工好的白条鸡等禽类产品时一定要确定经过正规检疫;食用禽肉时一定要煮熟、煮透,食用鸡蛋前先用流水清洗蛋壳,不吃生或半熟鸡蛋。

    专家提醒,H7N9流感流行季节,更要注意勤洗手。要保持室内空气流通,加强体育锻炼,保证充足的睡眠和休息,如果出现发烧、头疼、咳嗽、全身不适等流感症状,需要及时就医,外出时应尽量戴上口罩。


上一篇:没有了
下一篇:八旬老人吃牛肚噎住险丧命
相关评论
主办单位:江门市外事侨务局、江门市港澳事务局
联系电话:0750-3503755、3503798  传真:0750-3503797
地址:广东省江门市环市三路32号 邮编:529000  电子邮箱:jmwqj@126.com  wqj@jiangmen.gov.cn 粤ICP备11107323号