信息搜索
新会区

圭峰山西入口将于春节前开通

时间:2017/1/5 6:00:00  作者:  来源:江门日报  查看:1243  评论:0

日前,区长文彦率队调研项目建设进度,盛赞沿途风光,强调要攻坚克难,确保工程顺利完工,如期开放。

    □文/图 江门日报记者 钟珍玲

    日前,恰逢新年伊始,市民关注已久的新会圭峰山西入口建设项目传来好消息,圭峰山西入口联通五河农场至绿护桃源景区的森林防火通道建设进展顺利,道路路坯已显现,预计春节前就可以正式开通。为了深入了解项目相关工程进度,近日,新会区委区府办、区旅游局、圭峰会城、工商联、青年企业家联合会等代表组成考察调研组,由区长文彦率队,试走了一遍圭峰山西入口森林防火通道路段,进行现场考察。

    不仅是登山道

    更是防火应急“生命线”

    来到位于大泽镇五和农场的圭峰山西入口,给人一种焕然一新的感觉,入口处的停车场以及入口标识已经基本完成建设,往里走,就是一条充满郊野气息的泥山路,扑面而来的是阵阵泥土芬芳和野草清香,整条山路都被树荫遮盖,别有一番风味。

    据了解,由圭峰山西入口至绿护桃源的森林防火应急通道全长约8公里,路宽约2米至3.5米,主要作为人行通道。此段道路的开通极具意义,要知道,它不仅仅是一条新的登山路径,更是一条“生命线”,是一道安全保障。目前,圭峰山国家森林公园只有一条环山路进入圭峰山国家森林公园核心区,使圭峰山国家森林公园的森林防火工作存在极大隐患。西入口森林防火应急通道开通后,与现有环山路形成互通,有利于环圭峰山旅游集聚区的打造,同时也为森林防火应急工作提供方便,可以有效实现人车分流,疏导人流。

    记者了解到,此项工程同时要完善西入口的人群聚集场地平整、临时停车场、周边绿化修复、土方及市政排水、进山门楼、入口标志石、指引牌、公交车上落站等,总估算费用约需300万元。

    沿途风光极好

    一弯一美景

    试走在新开发的山路上,沿途美景多多,这里可以看到与圭峰山现有环山路截然不同的风光,让人不禁感慨,原来换一个角度看圭峰是如此有趣的一件事。山路沿山开发,平坦道路与陡坡相互交替,两旁不乏悬崖峭壁,群山若隐若现,沿途共有13个大弯,一弯一景,自然美景一览无遗,非常适合户外活动爱好者和驴友在这里散步。

    目前,道路仍在施工中,从施工地可以看到,挖掘机“对付”的都是花岗岩山体。据了解,由于山体岩石含量高,开凿道路难度大大增加,现在工程已进入冲刺阶段,打通剩余200米后,将实现全线贯通。

    文彦一行了解了圭峰山西入口现阶段建设情况后表示十分满意,文彦强调,圭峰管委会实施项目过程中一定要注意施工安全,做好森林防火工作,并需尽快设置好新道路的登山安全指示牌,做好森林防火工作,完善登山相应基础设施。

    文彦要求施工方要攻坚克难,确保工程顺利完工,如期开放。“刚刚走一遭,沿途风光极好,每一个拐弯都可以遇到不同的美景,真的是移步换景,一弯一美景。期待工程早日完成,让市民们可以早日看到这些不一样的圭峰美景。同时,也希望有关部门结合该路线,继续妥善开发圭峰山风景区的新景观,把圭峰文化融入到美景当中,赋予圭峰山更丰富的内涵,为新会旅游增色添景。”文彦说。


上一篇:没有了
下一篇:八旬老人吃牛肚噎住险丧命
相关评论
主办单位:江门市外事侨务局、江门市港澳事务局
联系电话:0750-3503755、3503798  传真:0750-3503797
地址:广东省江门市环市三路32号 邮编:529000  电子邮箱:jmwqj@126.com  wqj@jiangmen.gov.cn 粤ICP备11107323号