信息搜索
台山市

鼓励支持港澳流动渔民 优化产业结构

时间:2017/1/5 6:00:00  作者:  来源:江门日报  查看:64  评论:0

    江门日报讯 (记者/陈方欢 通讯员/黄煜青)近日,台山召开港澳流动渔民第六次代表大会,选举台山市港澳流动渔民协会第六届委员会成员。

    会议通过了台山市港澳流动渔民协会第五届委员会工作报告,并对新一届委员会成员颁发证书。

    近年来,近海捕捞强度大,渔业资源衰退,严重影响港澳流动渔民的生产效益。在新形势下,优化发展海洋渔业,大力发展远洋渔业,淘汰木质小功率的渔船,建造装备先进、适应深海作业的大功率钢质渔船是大势所趋。未来五年,台山市港澳流动渔民工作办公室和台山市港澳流动渔民协会将继续加强政策引导,鼓励和支持港澳流动渔民优化产业结构,引导港澳流动渔业转型升级;早准备、早研究南海休渔新政策,加强工作措施,确保依法依规休渔,促进海洋渔业可持续发展。

    据了解,台山市港澳流动渔民协会会员主要是同时持有香港或澳门和广东某一渔港户口双重户籍的港澳流动渔民。目前,台山有港澳流动渔民1500多人,港澳流动渔船200多艘,主机功率12万千瓦,功率数列全省第三。他们自由往返粤港澳,在我国管辖除北部湾以外的南海海域进行生产和生活。台山市港澳流动渔民协会主要业务是协助有关部门做好边防、户籍和渔场管理工作,为港澳流动渔民的生产后勤补给和产品流通做好服务工作,以及协助办理相关出海生产所需证件等。

    台山市港澳流动渔民工作办公室则主要联系港澳渔民社团,防范和打击挂靠港澳流动渔船走私行为,推动与港澳渔农界交流,促进台山海洋渔业发展,平均每年解决沿海富余劳力就业1300多人。


相关评论
主办单位:江门市外事侨务局、江门市港澳事务局
联系电话:0750-3503755、3503798  传真:0750-3503797
地址:广东省江门市环市三路32号 邮编:529000  电子邮箱:jmwqj@126.com  wqj@jiangmen.gov.cn 粤ICP备11107323号