信息搜索
鹤山市

把先进教育理念 带到这个淳朴的地方

时间:2017/1/6 6:00:00  作者:  来源:江门日报  查看:90  评论:0

    江门日报讯“希望自己把鹤山教师的优良品质和鹤山的先进教育教学理念带到这个淳朴的地方,带给这里的孩子。”在广东省梅州市五华县塘湖学校支教的麦德伟告诉记者。

    麦德伟是鹤城中学数学一级教师,去年8月底开始正式前往五华县支教。“刚到时,我对五华县和塘湖学校都充满了好奇、期待,既有甜蜜,也有顾虑,还有一点点苦恼。”麦德伟说,这种感觉像初恋一样。

    麦德伟表示,甜蜜的是自己将在五华县追梦,开启一段特别的支教旅程,他十分期待与新同事的合作。同时,麦德伟也在思考,自己能否顺利融入异地他乡的新生活。

    谈起初到塘湖学校的经历,麦德伟表示,感受最深的是五华县淳朴的民风,这种淳朴在塘湖学校的学生中表现得很明显。“学生们一脸的童真、率直,让人舒服。”麦德伟说,“看着课堂上一双双纯真又渴望知识的眼神,我感受到那里对我这个远道而来的支教老师的尊敬之情与盼望之情。”

    熟悉了在异地他乡的生活后,如何更好地教育这里的学生又成了麦德伟面临的新问题。“或许是长期生活在大山的缘故,学生过于懒散,行为习惯过于随性。”麦德伟说。

    为了帮助学生养成良好的学习、生活习惯,麦德伟决定把教学目标贯穿于学生学习、生活的各个环节。上课前,麦德伟要求学生把上课需要用到的学习用品统一放到桌子的右上角;他还设置了一个特别的环节——“朗朗书声迎老师”,让科代表提前把读书内容写在黑板上,在上课前组织并督促学生大声朗读,使学生提前进入到上课的状态,提高课堂效率。此外,由于当地学生的学习基础比较差,麦德伟经常利用放学后的时间辅导成绩落后的学生。

    麦德伟虽然不是班主任,但为了拉近与学生的距离,他经常主动参与学生的课间活动,利用课间活动的时间,和学生们打成一片,亦师亦友。          (任龙 杨小燕)


上一篇:没有了
下一篇:鹤山经验值得借鉴学习
相关评论
主办单位:江门市外事侨务局、江门市港澳事务局
联系电话:0750-3503755、3503798  传真:0750-3503797
地址:广东省江门市环市三路32号 邮编:529000  电子邮箱:jmwqj@126.com  wqj@jiangmen.gov.cn 粤ICP备11107323号