信息搜索
江海区

让创文在更大程度上惠及民生

时间:2016/12/26 6:00:00  作者:  来源:江门日报  查看:1194  评论:0

    创文,高新区(江海区)不停步。今年以来,高新区(江海区)文明办认真落实省、市文明委的工作部署,围绕区委、区政府中心工作,扎实开展创文和精神文明创建各项活动。在环境整治方面,通过开展“环境整治月”行动,建立环境整治长效机制,整治效果明显;在志愿服务方面,积极组织开展各种形式的义工志愿服务,共建“爱心之城”;在文明交通方面,通过一次次专项整治,使得辖区交通事故,特别是农村交通事故大幅减少。“让创文在更大程度上惠及民生,变成接地气、顺民心的‘幸福工程’。”高新区(江海区)文明办主任林巍表示。

    江门日报记者/庄英业 通讯员/冯启文

    1

    志愿服务创建“爱心之城”

    今年以来,高新区(江海区)高度重视义工志愿服务工作,以创建“爱心之城”为契机,植根基层,积极组织开展各种形式的义工志愿服务,服务广大人民群众,开创了志愿服务事业的新局面。

    高新区(江海区)积极发动广大市民参与义工服务登记注册,通过各类志愿服务活动让市民成为巩固创文成果的主体,而不是旁观者。目前,全区共有注册义工36447人,约占全区户籍人数的22%,先后建立了5个二级义工分会、3个义工服务总队,包括机关事业单位、街道、企业、学校、社会团体等在内的基层义工服务队165支。抓住高新区和江海区合署办公的机遇,广泛发动社会各阶层支持参与义工服务,构建起一支党员义工当模范先锋,团员青年为中坚力量,村(居)群众作可靠保障,企业员工为重要补充的义工队伍。全区义工总服务时数达28万多小时,平均每个义工的服务时数为7.6小时,提早完成文明城市考核的义工注册人数指标。

    高新区(江海区)坚持义工志愿服务在基层,始终将服务领域和服务阵地植根于基层,不断拓展延伸志愿服务范围。一是打造四站,长效服务。相继建立和完善了青年志愿服务站、党员义工服务站、白水带志愿e站、高新区汇源步行街志愿e站,从团员青年到党员干部,从风景区到工业区,实现服务项目和后勤保障的全覆盖。二是扶贫济困,爱心助学。今年共筹集了39万元对全区253名困难中小学生和103名困难大学生进行资助。三是扎根基层,服务基层。依托全区26个社区志愿服务站和邑家园义工驿站开展爱老助残、扶贫助困、环境保护、青少年义教等多元化服务,今年累计共开展服务活动663场,服务时数达32922小时。

    “根据市的要求结合我区实际情况,我们制定了《2016年高新区(江海区)建设志愿服务‘爱心之城’责任分工表》,全力创建‘爱心之城’,目前各项工作正按计划逐步推进。”团区委相关负责人马岸宇说。

    文明交通行动让交通事故大大减少

    2

    今年以来,区交警大队启动了系列文明交通专项行动,较好地维护了辖区内交通秩序,特别是农村交通事故有了大幅度减少。

    目前,高新区(江海区)已创建34个农村交通劝导站,其中礼乐街道丰盛村交通劝导站还获评“广东省文明交通劝导站”,交通劝导站对农村各类交通违法行为进行规劝、教育、纠正,大大减少了农村道路事故,同时也为我市农村道路交通安全管理工作创新模式、作出表率。“今年以来,高新区(江海区)农村道路事故大大减少,丰盛村、新兴村、新华村等19个村(社区)事故发生率下降了100%,另外15个村(社区)事故发生率下降达85%,整体34个行政村交通违法率下降70%。”江海交警大队教导员江涛林告诉记者。

    根据市的工作部署,区文明办、区交警大队于今年9月至年底在全区开展“文明交通宣讲”行动,共举办十场宣讲活动,不断拓展文明交通行动的广度和深度,切实增强市民交通法治、安全和文明意识,创造良好道路通行环境。“明年我们计划开展‘文明交通进厂企’活动,目前已经在10个企业开展相关的活动,明年计划在100个厂企创建交通劝导站。”江涛林表示。

    除此之外,今年以来,江海交警大队开展了整治泥头车专项行动,从2016年1月1日起至今,共查扣违法泥头车4238宗。另外,江海交警大队在年内静态管理上,整治违法乱停乱放车辆3026辆,清理长期占用道路的车辆(俗称“僵尸车”)146辆,查扣有50宗以上违法未处理的机动车有11宗,查扣后由大队直接办理扣留拘留人员26人。此外,“春雷·风暴”行动检查机动车14890辆,查处涉牌涉证违法行为的机动车1657辆。

    3

    长效机制

    巩固环境整治成果

    今年3月,高新区(江海区)开展了环境卫生大整治专项行动,结合创文工作,进行为期一个月的环境卫生专项整治,通过整治月行动以及加强常态管理,让环境成为高新区(江海区)对外招商的靓丽名片。据统计,环境卫生整治专项行动,累计出动工作人员3417人次,清理卫生死角2899处,清运建筑垃圾、生活杂圾、杂草淤泥1200车次,清理垃圾超1500吨。整治河涌水体环境,清理河道水浮莲、水面漂浮垃圾,总长度35000余米;修补路面坑洼、闲置空置地硬底化3万余平方米;拆除违章广告牌、破旧雨棚、违章建筑共计107处,共清理乱拉挂横幅650余条,清理各类“牛皮癣”26000张。

    “今年3月开始的环境卫生整治活动,全区上下高度重视,区主要领导及相关分管领导率先垂范,区直各单位和各街道形成合力,目标明确,责任到位,措施有力,人、财、物保障到位,整治氛围浓厚,督办及时高效,整治成效显著。”林巍表示,为了完善创文工作长效机制,区文明办制定了《环境卫生管理考核办法实施细则》,通过每月一测评,网友监督团不定期曝光,年度一总评,并以此作为奖惩依据,确保全区环境卫生治理工作常态化,整治质量长效化,全面提升高新区(江海区)城市品牌的吸引力、影响力和美誉度。


相关评论
主办单位:江门市外事侨务局、江门市港澳事务局
联系电话:0750-3503755、3503798  传真:0750-3503797
地址:广东省江门市环市三路32号 邮编:529000  电子邮箱:jmwqj@126.com  wqj@jiangmen.gov.cn 粤ICP备11107323号