信息搜索
江海区

多措 并举加大黑臭水体整治力度

时间:2016/12/29 6:00:00  作者:  来源:江门日报  查看:1238  评论:0

汤惠红在马鬃沙河调研黑臭水体整治工作。庄英业/摄

汤惠红在马鬃沙河调研黑臭水体整治工作。庄英业/摄

    江门日报讯 (记者/庄英业 通讯员/吴丽芳)昨日,高新区常务副主任、江海区区长汤惠红率队到外海街道,开展马鬃沙河黑臭水体整治调研。随后,汤惠红一行到外海街道进行座谈,听取外海街道2017年工作计划。区领导陈诚、王作青参加相关活动。

    高标准谋划明年工作

    据悉,外海街道是全区的工业重镇,地区生产总值占据了全区的半壁江山,2016年外海街道扎实工作,努力完成上级下达的经济指标任务,各方面工作取得了较好的成效。下一步,外海街道将力促企业转型升级,增资扩产;拉动大项目进驻和道路建设以推动固投增长;促进华夏幸福加大基础设施建设投入,配合项目落地做好相关工作。在民生方面,外海街道计划新建一所“外海实验小学”(初拟名),预计2017年7月正式开工建设。

    座谈会上,汤惠红对外海街道2016年的工作成效给予充分肯定,她表示,外海街道要以“兴业惠民,治吏简政”为总基调,围绕“一个机制”、“两个重点”、“三支队伍”、“四个是否”、“五年行动”的工作举措,细心研究,高标准谋划明年工作。首先要抓实体经济发展,不仅要抓经济规模,更要抓经济质量,由规模经济向质量经济转型;其次要利用好华夏幸福合作模式,借助华夏幸福在城市建设的丰富经验以及优秀的招商团队,推动产业新城的建设,同时要抓紧成立华夏幸福区域合作机构,做好顶层设计;第三要做好暖企活动,大力支持现有企业转型升级、增资扩产,促进企业良性发展;第四要做好城市建设,在产城融合上有突破。

    加大黑臭水体整治力度

    “一条美丽的马鬃沙河,据说30年前河水是可以喝的,20年前是可以拿来洗菜的,10年前还可以洗衣服,可是现在却成了‘黑龙江’!”在马鬃沙河调研完黑臭水体整治工作,汤惠红表示,一定要多措并举,加大黑臭水体整治力度。

    据悉,高新区(江海区)的麻园河、马鬃沙河、龙溪河三条河(含横沥河、石咀河两条支流)总长约22公里,被列入了水污染和黑臭水体整治范围,已经被住建部、省住建厅、市政府列入了挂牌督办内容,将限期完成整治任务。目前,高新区(江海区)已成立了由主要领导担任组长的黑臭水体整治工作领导小组,制定了《江门高新区(江海区)黑臭水体综合整治工作方案》。按照各专项整治的要求,制定了农业、垃圾、生活污水、水系调度专项方案,目前各专项方案按计划推进。

    座谈会上,外海街道负责人也表示,接下来将大力整治黑臭水体,以“截流污水、通渠清淤、生态修复”为基本思路,全面整治禁养区养殖问题和沿线企业偷排问题,加快推进麻园河、龙溪河、马鬃沙河等内河综合治理,推进整治黑臭水体工作。


上一篇:没有了
下一篇:让创文在更大程度上惠及民生
相关评论
主办单位:江门市外事侨务局、江门市港澳事务局
联系电话:0750-3503755、3503798  传真:0750-3503797
地址:广东省江门市环市三路32号 邮编:529000  电子邮箱:jmwqj@126.com  wqj@jiangmen.gov.cn 粤ICP备11107323号