信息搜索
江海区

高新区(江海区)加快推进残疾人小康进程

时间:2016/12/29 6:00:00  作者:  来源:江门日报  查看:1003  评论:0

    在扶残助残工作中,怎样做到既兜底保障残疾人基本生存发展需求,又解决他们多层次、多样化的需求和特殊困难?

    2016年底,高新区(江海区)人民政府发布《高新区(江海区)加快推进残疾人小康进程工作方案的通知》(以下简称《工作方案》),对保障和改善残疾人民生,帮助残疾人共享发展成果、同奔小康作出部署。《工作方案》指出,全区的残疾人服务工作必须坚持普惠、特惠、精准惠“三结合”,坚持政府主导、社会帮扶与残疾人自强自立相结合,既要加大政府扶持力度,又要鼓励调动社会各方资源和力量,进一步解决好残疾人生产生活中存在的突出问题,促进残疾人增强自身发展能力,激励残疾人自强自立。

    江门日报见习记者/李雨溪 通讯员/陈钰莅

    打造残疾人就业服务链条

    据江海区残联有关负责人介绍,该区现有持证残疾人2984名,一、二级重度残疾人1518名。残疾人需求极具多样性,江海区残联针对残疾人就业、康复、托养等一系列问题,培育个性化服务项目。《工作方案》明确了以“4H就业服务”项目为抓手,有效促进残疾人就业和残疾人家庭增收。加快推进残疾人就业服务机构规范化建设,整合企业、残疾人和社会各界资源,打造职业评估、技能训练、就业支援、创业支持的就业服务链条。

    此外,《工作方案》明确,到2018年,残疾人小康进程与全面建成小康社会相协调、相适应。江海区残联负责人表示,到2020年,该区残疾人将会充分纳入社会保障制度体系,届时,该区将全面建成网络健全、服务完善、保障有力的残疾人服务体系。该负责人说:“在未来的残疾人工作中,高新区(江海区)将按照省、市要求逐步提高残疾人生活津贴和重度残疾人护理补贴水平,适时适度扩大覆盖范围,落实最低生活保障等相关社会救助政策,对符合城乡最低生活保障条件的残疾人家庭实施应保尽保,让辖区残疾人的生活更有尊严,与全区人民共创共享更高质量的全面小康生活。”

    引导社会力量参与残疾人事业

    今年5月,江海区残联官方微信“爱心对接”项目正式上线,搭建爱心传送平台,将社会爱心捐赠意向和残疾人的实际需求进行有效对接。很快,项目收到2000元慈善捐款,区残联马上行动,圆了残疾人云姐“希望安装热水器和有线电视”的微心愿。

    《工作方案》出台后,高新区(江海区)的社会助残事业将更上一层楼。

    《工作方案》指出,针对残疾人群体中的特定人群,将凸显“新”、贯穿“常”、聚焦“准”,继续推动具有江海特色的各类助残项目的开展,引导社会力量参与残疾人事业的发展,开展常态化的精准助残服务。为引导社会力量注入,《工作方案》提出,要促进助残社会组织发展,为助残社会组织提供资金、场所、政策咨询等各种支持,促进各助残社会组织之间、助残社会组织与社会公众之间的沟通支持、资源共享。同时,建立残疾人诉求与回应的互动机制,注重引导残疾人自尊、自信、自强、自立,积极开展互助服务,主动参与回馈社会。


上一篇:没有了
下一篇:让创文在更大程度上惠及民生
相关评论
主办单位:江门市外事侨务局、江门市港澳事务局
联系电话:0750-3503755、3503798  传真:0750-3503797
地址:广东省江门市环市三路32号 邮编:529000  电子邮箱:jmwqj@126.com  wqj@jiangmen.gov.cn 粤ICP备11107323号