信息搜索
开平市

烤鸭上涂药毒死藏獒运走倒卖

时间:2017/1/6 6:00:00  作者:  来源:江门日报  查看:309  评论:0

    “寒冬至,狗肉肥。”在广东,冬天是吃狗肉的好时节,一些不法分子因此也盯上了别人散养的狗只。然而,偷狗贼常有,偷藏獒的却不常有,近日,开平市人民法院审结了一起投毒盗藏獒倒卖的案件。

    江门日报记者/梁佳欣 通讯员/戴艳红

    前些日子,广西籍男子覃某发现天气转冷后吃狗肉的人逐渐增多,狗肉能卖个好价钱。为了获取钱财,覃某伙同另一人(另案处理)租了一辆小型货车,从广西柳州流窜至开平做起盗狗生意。

    两人一路商讨如何盗狗,最终决定用老办法——“美食计”引诱狗只。于是,覃某在半路买了一只烤鸭,在两人吃得差不多的时候,往吃剩的烤鸭上涂满“毒鼠强”用作诱饵。两人到达开平地区后到处晃悠,寻找机会下手。

    经过一轮踩点,两人瞄准开平市某水暖卫浴公司围墙内饲养的两条体型硕大的狗。当天凌晨2时许,覃某将预先准备好的毒饵扔进围墙内,两条狗吃下后随即毒亡。此时,两人迅速翻越围墙,将狗抬到小型货车上,运往广州太和某市场出售。

    据覃某事后交代,两条狗总重约200斤,在市场以每斤8元的价格出售,只获利1600元,得款随即被两人花光。然而,事情远没有覃某想的那么简单,经过鉴定,被盗狗只为藏獒,价格总值合共15万元。

    最终,开平市人民法院审理认为,被告人覃某无视国家法律,以非法占有为目的,盗窃他人财物,数额巨大,其行为已构成盗窃罪,以盗窃罪判处覃某有期徒刑4年6个月、处罚金1万元,并责令退赔15万元给被害人。

    □法官提醒

    来历不明的狗肉别吃

    秋冬季节是狗只丢失的高发季节,饲养狗只的市民要留意看管好自己的狗只,以免不法分子有机可乘。同时,偷狗贼有的利用毒剂来盗取狗只,在这种情况下,广大市民为了个人健康考虑,对于来路不明的狗肉千万别吃。


相关评论
主办单位:江门市外事侨务局、江门市港澳事务局
联系电话:0750-3503755、3503798  传真:0750-3503797
地址:广东省江门市环市三路32号 邮编:529000  电子邮箱:jmwqj@126.com  wqj@jiangmen.gov.cn 粤ICP备11107323号