信息搜索
开平市

为赤坎古镇改造安置区 提供优质供电服务

时间:2017/1/6 6:00:00  作者:  来源:江门日报  查看:272  评论:0

    江门日报讯1月4日,开平供电局工作人员到赤坎古镇过渡性安置区了解用电报装情况,并进行实地规划勘查,为安置区提供优质的供电服务。

    赤坎古镇距离开平中心城区12公里,有350多年历史,是一座具有浓郁岭南特色和深厚文化底蕴的古镇。它的人文历史底蕴深厚,拥有极为宝贵、风格独特且体量大的近代建筑群。它不但以其建筑的独特风格吸引着游客,而且以其深厚的历史积淀让人流连忘返。2014年9月,开平与中信产业投资基金管理有限公司正式签订赤坎古镇保护开发项目协议,以“在保护基础上开发、重现古镇历史辉煌”为总体思路,与世界文化遗产开平碉楼与村落相结合,着力打造世界级文化休闲旅游目的地。该项目计划投资60亿元,以“世界文化遗产开平碉楼与村落的稀缺性和吸引力,赤坎古镇的资源禀赋和开发潜力”为基础,在历史文物充分保护的基础上,把赤坎古镇打造成集观光、休闲、文化、娱乐、影视、美食和住宿于一体的国际知名的华侨文化休闲度假小镇、中国文化旅游古镇新地标,使其成为海内外人士了解中国和华侨历史文化的窗口,成为中国华侨文化保护的典范。

    目前,备受关注的赤坎古镇改造项目建设工作进行得如火如荼。根据项目实际,需要建设一个新区以安置历史旧区人口,赤坎古镇安置区属临时过渡性质,是配合项目而建设。当地政府花巨资建设安置区,提供给赤坎旧圩镇的群众居住和经营使用,帮助群众的生活生产不受项目建设影响。

    据开平供电局工作人员介绍,一个安置区预计有380户居民用户、30户商业配套用户,一共可安置赤坎旧区约1200人居住及生活。位于赤坎石子岗加油站对面的安置区为首个安置区,规划面积为66.5亩,将建设安置房90栋,可以满足约352户居民和商户的安置需要。该安置区于去年8月正式动工,目前房屋架构已经完成,有两栋已经完全建成“轻钢型结构别墅”。像这样的安置区,赤坎镇共计划建设3个。

    为了全力配合政府做好安置区的用电相关配套工作,为赤坎旅游经济发展增添动力,当天,开平供电局赤坎供电所所长劳江南带领两名工作人员来到首个安置区,查看安置房建设的工程进度,了解用电报装情况并收集意见,就该处的用电情况进行实地规划查勘。

    据悉,自赤坎古镇改造项目启动以来,开平供电局坚持“人民电业为人民”宗旨,结合本地区“十三五”经济发展规划、电网改造升级项目,协助项目实施。该局将全力配合政府做好安置区的用电相关配套工作,尽快与上级沟通落实供电方案,共同推进赤坎古镇项目,一如既往地提供优质的电力服务。      (伍安平 张丽娜)


相关评论
主办单位:江门市外事侨务局、江门市港澳事务局
联系电话:0750-3503755、3503798  传真:0750-3503797
地址:广东省江门市环市三路32号 邮编:529000  电子邮箱:jmwqj@126.com  wqj@jiangmen.gov.cn 粤ICP备11107323号