信息搜索
蓬江区

实施“1328”工作策略加快发展

时间:2017/1/6 6:00:00  作者:  来源:江门日报  查看:1248  评论:0

    江门日报讯 (记者/李楠楠 通讯员/黄智军 梁永超)“2017年,蓬江区将积极发挥龙头和标杆作用,在全市加快发展、争先进位进程中更有担当。”1月4日,在市十五届人大一次会议蓬江代表团分组审议中,就如何做好蓬江区下一步的工作,市人大代表、蓬江区委书记温伟文提出了“1328”工作策略,统筹全区经济社会发展。

    温伟文表示,此次《政府工作报告》的突出特点是一个“实”字,主要体现在三个方面,一是成绩实,二是目标实,三是措施实。蓬江区将按照市提出的任务和目标积极抓好落实。

    温伟文表示,作为全市的核心区,2017年蓬江区必须积极发挥龙头和标杆作用,在全市加快发展、争先进位进程中更有担当。“经区委研究,今年蓬江区的生产总值和财政收入两项指标的增幅将争取保持在全市平均水平之上。”

    温伟文介绍,为落实市委“兴业惠民、治吏简政”决策部署,蓬江区提出“1328”工作策略,即“一个区领导班子核心,稳定发展改革三大板块,滨江棠下、城区中心两大片区以及‘兴业惠民、治吏简政’八字方针”。通过以板块、片区的模式统筹该区经济社会发展工作。未来一年,蓬江区将重点抓好以下工作:

    坚持把工业作为立身之本。以做强先进装备制造业为“头号工程”,推动滨江新城产业园等重点产业平台扩容增效,培育1—2家产值超百亿的龙头企业,全力为重振“江门制造”作出贡献。做活民营经济,加大招商力度、推进已签约落地项目加快建成投产或者扩大生产规模,确保未来五年工业投资、产值等经济指标持续稳步增长。

    推进创新驱动发展战略。进一步激活“双创”活力,扶持小微企业加快成长。继续加大国家高新技术企业培育力度。在潮连岛规划建设江门“人才岛”,打造拥有更多发展机会、更美城市环境和更优生活条件的高端人才园区,引进更多高层次人才和基础型人才,全力组建新型智库,即珠西智库。

    突出有效投资带动。按照供给侧结构性改革要求,充分运用金融政策,做大做强国资平台,发挥政府资金、国有资本引导带动作用,撬动社会资金加大实体经济的投入,为江门“三个千亿计划”作出应有贡献。

    全面推进政府简政提效。推行“两无两藏”,造就一流发展环境。未来蓬江区将积极承接市下放的事权,确保接得好、管得住。还将实施“强镇促强区”计划,将深化区镇两级管理权限改革。优化“邑门式”行政服务体系,加快审批速度。

    落实共享发展惠民生。把民生作为经济社会发展工作的“指南针”,逐年提高公共财政用于民生支出比例,全面完成各项民生实事。积极推动优质医疗资源下沉基层。高水平发展15年基础教育,加大民办教育扶持力度,解决好教育学位不足问题。加快建设公园城市,落实河长制,整治黑臭水体。

    锤炼敢担当的公务员队伍。发展关键还是要靠全体公务员的统一思想、真抓实干。严肃整治行政“不作为、乱作为、慢作为”现象,同时最大限度调动和保护公务员队伍干事创业的积极性、主动性和创造性。


相关评论
主办单位:江门市外事侨务局、江门市港澳事务局
联系电话:0750-3503755、3503798  传真:0750-3503797
地址:广东省江门市环市三路32号 邮编:529000  电子邮箱:jmwqj@126.com  wqj@jiangmen.gov.cn 粤ICP备11107323号