信息搜索
海外侨情

“自命侨领”名片上头衔众多 “山寨侨社”境内外投机取巧——侨团管理如何走向规范

时间:2017/6/12 15:14:27  作者:江门市外事侨务局  来源:江门市外事侨务局  查看:391  评论:0

在一些海内外的社交场合,有时候你会遇到一些“头衔很多、名头很大”的“侨领”,但细究起来却又不是那么回事。这就是一些人利用境内外对社会组织登记管理制度的差异,在中国境外注册山寨侨社。他们使用山寨侨社的“高层”身份,结交人脉、谋取利益。目前,民政部社会组织管理局已对千余家全国性社会组织实行认证,有效曝光山寨侨团。

  “自命侨领”名片上头衔众多 “山寨侨社”境内外投机取巧——侨团管理如何走向规范

图为旧金山唐人街。  

 

   “一人会”侨团频出现

  海外侨社复杂多元,许多人趁机钻空子,为获得侨领身份,建立起“一人会”。莫斯科孔子文化促进会会长姜彦彬表示,在俄罗斯,“一人会”现象分为两类,其一是有合法注册,也有会员,但由于侨领个人的素质和作风问题,丧失了凝聚力,成了光杆司令。这些人本来已经没有了活动范围和作用,但是却被个别泛俄罗斯的社团收编,摇身一变成为新社团里的副会长,甚至常务副会长,在国内外频频亮相。这样的社团被知情的华侨华人戏称为“垃圾桶”,因为他们为了扩大自己的影响,什么人都可以往社团里装。

  其二是没有合法手续,投机取巧,自立山头,以“会长”身份出面接待家乡政务团队,骗取信任,谋取利益。

  美国华商总会顾问蔡文耀也注意到“一人会”现象,他说:“我在旧金山从事侨务工作已经20多年了,曾遇到不少华侨社团实际上只是‘一人会’。他们会在涉侨活动中向我递名片,上面写的地方社团我都闻所未闻,询问他们组织过什么活动,他们也说不出所以然。”但蔡文耀认为,如果这些“一人会”实质上是帮助侨社做事情,推动华侨华人的和谐发展,也算是好事。但若是非常不规范的“一人会”,组织中人人都有官职,人人都是会长副会长,没有真正做事的,这就需要警惕了。

  不只是“一人会”乱象,海外侨社还存在许多或大或小的问题。广西民族大学教授、广西侨乡文化研究中心主任郑一省说:“我曾遇到过一个华人领袖,他的名片上就写着某某同乡会主席,社团成员只有自己一家人,覆盖范围也仅仅为十几人。”

  管理机制需更规范

  近年来,海外有些人自封为侨团领袖,利用侨社高层的身份帮助自己在海外工作、交往中获得别人的尊重和礼遇,甚至可能借机谋取商业利益。姜彦彬说:“每一个不合格‘侨领’就是一个山头、一个利益集团,对华人华商的所谓‘服务’,实质上是谋取个人利益的工具。”

  目前,侨社管理机制存在漏洞。蔡文耀表示,近年,中国对海外华侨华人的重视和大力支持让一些人看到可图之利。他们利用境内外对社会组织登记管理制度的差异注册侨团,钻了侨社管理机制的空子。由此获得参加各种华侨华人相关活动的机会,从而与各类组织的中高层管理人员建立联系。

  侨社乱象带来一些不良影响。蔡文耀表示,从前,旧金山侨团彼此之间都很团结,真心实意拧成一股绳地办实事,比如说每年的国庆节、春节集体联欢会,是由旧金山湾区华侨华人一起齐心做的,会统一发布活动信息。这非常有利于之后活动继续开展,也能够连结华侨华人的血脉情谊,树立积极健康的形象。但也有一些不和谐的声音。

  另外,各类侨团鱼龙混杂,华侨华人很难分辨活动信息是否真实可靠。前不久,珠三角地区的某次联谊会,许多组织者其实不是来自珠三角的华侨华人,他们打着乡情乡谊的旗号,其实是为自己结识相关人脉创造机会。蔡文耀说:“更需警惕的是,这类侨社组织者热衷于公开亮相,更容易迷惑大众,使侨社整体形象受损,真正有意义的活动将更难展开。”

  各国侨社日趋健全

  在有识之士的呼吁和支持下,今年,海外侨团现状已开始得到改善。为规范、引导境外非政府组织在中国境内的活动,保障其合法权益,促进交流与合作,自今年1月1日起,我国施行《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》。对这些离岸社团、山寨社团的管理已有法可依。如今,境外非政府组织在中国境内开展活动,应当依法登记设立代表机构;未登记设立代表机构需要在中国境内开展临时活动的,应当依法备案。若未设立代表机构,且未在相关部门备案的社团,将不得在境内开展活动。

  姜彦彬也发现近来海外侨团一些乱象得到了改善,他表示,中国驻俄罗斯大使馆,尤其是大使馆领事部对侨团侨社建设建立了馆内季度例会、馆外办公、主要事项及时开会、信息平台引导等一系列措施,俄罗斯侨团侨社建设局面,有了根本性的改观,各主要社团之间、侨领之间团结协助得比较好。各侨团的健康发展,带动了华人华商整体素质的提高。

  对于海外侨团现状,国侨办主任裘援平曾说,“当前,海外侨胞整体素质不断提高,文化水平、经济实力、政治地位、社会影响等逐步提升,由侨团、侨媒、侨校、侨企等组成的各国侨社日趋健全。为加强侨社建设、弘扬中华文化、促进中外交流、推动中国与住在国友好合作关系发展,做了很多有益的事情。”她相信广大侨胞有智慧、有能力解决侨社存在的各类问题。

  郑一省也对此持积极态度,他说:“这种乱象也不需过分担心,是遗留下的历史问题,而且有人集居的地方自然都会是复杂的、多元的,这不足以分裂海外华人。”近来,许多华侨华人组织在海外所在国积极参与当地慈善事业、公共事业,对参与祖国重大事务亦非常积极、用心。相信侨团能够在不断涌现的同时,实现自身的建设管理,对中国、所在国的发展产生积极影响。


相关评论
主办单位:江门市外事侨务局、江门市港澳事务局
联系电话:0750-3503755、3503798  传真:0750-3503797
地址:广东省江门市环市三路32号 邮编:529000  电子邮箱:jmwqj@126.com  wqj@jiangmen.gov.cn 粤ICP备11107323号