信息搜索
网站公告

第三届世界广府人“十大杰出人物、十大杰出青年” 评选活动公告

时间:2017/7/6 18:09:56  作者:江门市外事侨务局  来源:江门市外事侨务局  查看:807  评论:0
为充分体现第三届世界广府人恳亲大会“世界广府人•共圆中国梦”的主题,面向世界深度发掘在不同领域、不同行业取得卓越成就及对社会做出突出贡献的广府杰出人物和青年典型,激励更多海内外广府人传承和弘扬广府文化,以“慎终追远,开拓奋斗,包容共济,敢为人先”的广府人精神和爱国爱乡精神,锐意进取,推动广府地区与世界各地的交流与合作,根据第三届世界广府人恳亲大会组委会的决定,按地区和界别分布,在全球评选出“第三届世界广府人十大杰出人物、十大杰出青年”(以下简称“双十杰”)。具体方案如下:
 
一、评选设置
(一)第三届世界广府人杰出人物10名;
(二)第三届世界广府人杰出青年10名。
 
二、评选范围
祖籍为广府籍的广府人。
注:广府人是指以广州为中心分布于广东、广西、香港、澳门及东南亚、欧洲、美洲、澳洲等地区的华人,是以粤语为母语,以珠玑巷及其他地区南迁的汉人为民系认同,有着独特文化、粤式饮食、语言、风俗和粤式建筑风格的汉族民系。广义的广府民系包括广东及世界各地,世代以粤语为母语的汉语民系。
 
三、推荐方式
参评人报名须有1个以上推荐人的推荐。推荐人原则上是机构和社会团体,也可以是有社会影响力、公信力的自然人。
 
四、报名方式
仅限推荐参加其中一项评选。
申请参评应在2017年8月31日前向本次评选活动组委会提交申请材料。申请材料包括:
(一)《第三届广府人十大杰出人物评选活动参评申报表》或《第三届广府人十大杰出青年评选活动参评申报表》。    
(二)附件
1、对参评人的推荐材料(由推荐人撰写并署名,500字以下);
2、参评人事迹材料(约3000字)
3、参评人事迹简介(500字以下);
4、事迹材料中涉及的奖项证书(扫描件),如有图片、视频材料可同时提交。
5、本人近照(大一寸2张);
6、本人身份证复印件。
参评材料应在8月31日前向组委会提交。可通过网络或邮寄送组委会秘书处(邮寄时间按邮戳时间为准)。
联络人:江门市青年联合会秘书处 张生:0750-3273567;余生:0750-3273551。
 
五、参评条件
    (一)基本条件 
1.热爱祖国,有乡土情怀,认同传承广府文化;
2.遵纪守法,在国内及海外无违法犯罪记录;
3.广府籍或祖籍为广府籍人士(不受国籍,国别限制);
4.长期以来,积极参与广府文化传播公益活动。在参与评选活动期间,候选人积极参与工作、生活所在地区的弘扬广府文化的公益活动;
    (二)“杰出人物”条件
1.截至2017年7月1日,18周岁以上(即1999年7月1日以前出生);
2.发扬“慎终追远,开拓奋斗,包容共济,敢为人先”的广府人精神,注重道德修养,能够起到示范作用,用实际行动影响带动他人,德行高尚,道义隽永;
3.在政治、经济、文化、体育、科技、公益事业等领域有杰出成就;
4.爱国爱乡,在传承、弘扬广府文化方面有杰出成就;
5.在推动所在广府社团的对外交流合作方面有杰出成就。
   (三)“杰出青年”参选条件
    1.截至2017年7月1日,年满18周岁至44周岁的广府青年(即1973年7月1日以后出生至1999年7月1日以前出生);
2.具有“慎终追远,开拓奋斗,包容共济,敢为人先”的广府人精神,积极向上、品行端正、富有正气,代表广府青年的良好形象;
3.在政治、经济、文化、体育、科技、公益事业等领域有突出贡献;
4.爱国爱乡,在传承、弘扬广府文化方面有突出贡献;
5.在推动所在广府社团的对外交流合作方面有突出贡献。
   (四)其他条件
1、候选人如当选应能出席第三届“世广会”举行的颁奖活动;
2、候选人如当选应参加一次以上由广府人联谊总会组织的“推广广府文化的宣传活动”。
 
六、评选机构
(一)组织委员会
    设评选活动组织委员会(以下简称组委会)。组委会负责整个评选活动的组织实施工作和评选结果的认定工作。下设秘书处,负责组委会的日常工作,秘书处设在江门市青年联合会秘书处。
(二)评委库
评委库在前两届世广会评委库基础上,由组委会邀请广东省和江门市有关党政领导、社会各界有社会影响力的专家学者、新闻媒体负责人等组成,负责“双十杰”候选人的初评。
(三)评选委员会
    由组委会在评委库中邀请各界代表组成,负责“双十杰”的最终评定。
 
七、评选步骤
“双十杰”评选活动分为宣传发动、人选推报、第一次评选、提名候选人公示、第二次评选、结果揭晓、后续活动开展等步骤进行。具体实施办法如下:
 
   (一)宣传发动
    结合第三届广府人“双十杰”评选活动新闻发布会,通过广府人海外联谊会向与其建立联系的友好协会、行会、商会、研究会等社会团体宣布正式启动“双十杰评选”活动。在社会上进行广泛宣传。
 
   (二)人选推报
申报人可登陆广府人网站(www.gfren.org)、江门市外事侨务局官网(www.jmwqj.gov.cn)、 江门青少网(http://www.jmyouth.cn)查阅评选活动详情及下载相应报名表格,并充分利用信息化手段提交参评材料,具体包括:《第三届世界广府人十大杰出人物(青年)评选活动推荐人选登记表》,不多于3000字的事迹材料和500字的事迹简介,本人身份证明及事迹材料中涉及到的奖项证书的扫描件。申报人提交的所有材料须经相关组织团体认可,确保真实、有效。参评材料以电邮方式发送至组委会秘书处(邮箱:jmtsw@126.com)。如参评材料不能用网络方式提交的,可采用邮寄方式。参评材料务必在8月31日前(按邮戳时间为准)邮寄到组委会秘书处(地址:广东省江门市蓬江区白沙大道西1号市政府综合楼4楼团市委办公室)。
 
(三)第一次评选
全体评委库成员评选出40名提名候选人(其中杰出人物、杰出青年各20名)。
 
(四)提名候选人公示
为保证“双十杰评选”的公平、公正、公开,提高活动社会影响,将在官方评选网站对40名(其中杰出人物、杰出青年各20名)提名候选人进行公示。
 
   (五)第二次评选  
评委会对40名(其中杰出人物、杰出青年各20名)提名候选人进行评选,评出第三届世界广府人“十大杰出人物”、“十大杰出青年”。
 
   (六)结果揭晓
通过各新闻媒体、官方网站公布第三届世界广府人十大杰出人物、十大杰出青年名单,组织获奖人员到江门参与“第三届世广会”相关活动及表彰活动。
 
   (七)后续活动开展
组织“双十杰”当选人履行第三届世界广府人十大杰出人物、十大杰出青年荣誉责任,积极发挥杰出人物的社会影响力,大力弘扬广府文化,促进交流发展。
 
 

附件1:第三届世界广府人“十大杰出人物”评选活动推荐人选材料

附件2:第三届世界广府人“十大杰出青年”评选活动推荐人选材料

 

相关评论
主办单位:江门市外事侨务局、江门市港澳事务局
联系电话:0750-3503755、3503798  传真:0750-3503797
地址:广东省江门市环市三路32号 邮编:529000  电子邮箱:jmwqj@126.com  wqj@jiangmen.gov.cn 粤ICP备11107323号