信息搜索
海外侨情

被“黑”百余年 唐人街仍是英国人心中挚爱

时间:2017/7/19 15:40:09  作者:江门市外事侨务局  来源:江门市外事侨务局  查看:218  评论:0

  据法国《欧洲时报》报道,“唐人街”、“中国城”这些词你随便在街上揪出来个外国人问,他都能说出个一二三来。

  当下“中国城”已经遍布世界各地,成为很多外国人认识中国的“窗口”。然而,在过去“中国城”的名声可并不好,在过去几个世纪里,“中国城”不知道被黑了多少次。尽管如此,依然挡不住外国人对它的喜爱,即便是在曾经身为西方文明老大的英国也是如此。

  被黑100多年 中国城还是英国人的“心肝儿”

  说起“中国城”,光是在英国,就有伦敦、曼彻斯特、伯明翰等7个城市有中国城的身影。

被“黑”百余年 唐人街仍是英国人心中挚爱
图里最右就是第一个来到英国的中国人。(法国《欧洲时报》)
 

  跟其他国家比起来,英国各地的唐人街选址都更接近市中心。尤其是伦敦中国城,不仅隔壁就是永远处于喝高了状态的Soho酒吧区,而且离特拉法加广场、大本钟、牛津街之类的标志性景点和买买买胜地也都在20分钟步行距离之内。

  不过,一个世纪前的中国城,可并没有今天一般的“待遇”。

  报道称,最早踏上英国土地的中国人是一个水手,在17世纪随着东印度公司的商船来到伦敦,当时就住在Limehouse一条叫做Poplar High Street的街上。到1911年,Limehouse以及附近的Pennyfields开始被正式称为“中国城”Chinatown,并且在30年代达到了规模的顶峰。当时华人居民大约有5000人,并且以水手及其家人为主。

  这个时期也是伦敦中国城开始被英国人“黑”得最狠的开始。受到以英国小说家Sax Rohmer创作的“傅满洲”系列影响,中国城的各种负面传闻越来越多,从赌坊到鸦片窝点……真是什么都有,而这些传闻也成了在整个欧洲散播“黄祸”(Yellow Peril)恐慌的主力军。

  尽管谣言四起,但中国城还是凭借自身实力证明了清白,甚至还成为了“高端”场所。随着二战结束,Limehouse单凭中餐美食,竟然逐渐在伦敦成为了一个可以说是高端的餐饮区。根据一位叫做Jacob Peterson的英国专栏作家在媒体撰文回忆,上世纪60年代旧中国城甚至成为了欧美大牌明星常去的聚会地点,长期顾客包括黄金时期“邦德”演员Sean Connery以及美国长青歌后Barbra Streisand!

  时至今日,新发展起来的Soho中国城已经成为了伦敦的“美食心脏”。根据The Londonist报道,2015年的一项线上调查发现,超过10%的伦敦本地人每周至少吃一顿中餐,比英国任何其他城市居民的频率都高,而Soho中国城自然是首选。

  真是不服都不行,还是应了那句亘古不变的定律:要抓住心,先抓住胃!

 

相关评论
主办单位:江门市外事侨务局、江门市港澳事务局
联系电话:0750-3503755、3503798  传真:0750-3503797
地址:广东省江门市环市三路32号 邮编:529000  电子邮箱:jmwqj@126.com  wqj@jiangmen.gov.cn 粤ICP备11107323号