信息搜索
故土乡情

【点赞】旅港乡亲吴荣治近日捐资500万港元支持家乡文化教育!用行动诠释什么是爱国爱乡!

时间:2017/8/18 15:15:31  作者:江门市外事侨务局  来源:江门市外事侨务局  查看:115  评论:0

吴荣治,祖籍江门开平,现任市政协常委、香港润成纺织集团主席、香港五邑总会荣誉会长、五邑大学董事会主席。改革开放以后,先后在东莞及开平开设纺织整染工厂,他创办的润成(开平)整染厂去年被评为广东省78家侨资明星企业之一,他本人更先后获得开平市、江门市第一批“荣誉市民”称号。他有不少衔头,然而他更引人注目和值得人们称道的是,他心中那份无法释怀的爱邑爱国情结。
 

 慷慨解囊  热心家乡教育事业

【点赞】旅港乡亲吴荣治近日捐资500万港元支持家乡文化教育!用行动诠释什么是爱国爱乡!

多年来,吴荣治热心公益和家乡教育事业。1999年,他捐资100万港元修复开元塔。过去,他还在开平市城市广场捐建了“七个小孩踢足球”的“望”字造型。他本人以及在园恩荣文化促进会多次捐资支持文化教育事业,捐资总额达2000多万元。其中,设立“在园恩荣”高考助学活动,帮助贫困优秀学生获得更多教育的机会;举办“在园杯”小学生语文竞赛,让学生从小培养阅读兴趣,增强学习能力。吴荣治说,教育很重要,人的文化素质提高了,才可以促进经济建设。

8月14日下午,在园恩荣文化促进会五周年志庆活动于在园举行,江门市政协主席周伟万,江门市政协原主席赵基耀,香港互通太平洋纺织集团永远荣誉主席蔡建中,江门市政协副主席蓝华、马跃敏、胡念芳,江门市政协副厅级领导谢伯欣,五邑大学党委书记张焜,五邑大学校长张运华,开平市领导庞正华、张星杰等,以及来自江门市政协、五邑大学、开平市四套班子的有关领导出席志庆活动。

在园园主、在园恩荣文化促进会会长吴荣治先生再次慷慨解囊,现场捐资港币500万元,分别捐赠给五邑大学、开平市教育局各250万港元,支持教育事业发展。开平市人大常委会主任张星杰对吴荣治先生多年来为家乡教育事业发展作出的贡献表示感谢,他希望社会各界及吴荣治先生一如既往地关心、支持开平教育事业,积极参与家乡的经济社会建设。


 加深了解 超乎血缘的联系

【点赞】旅港乡亲吴荣治近日捐资500万港元支持家乡文化教育!用行动诠释什么是爱国爱乡!

爱香港、爱江门、爱国家,不仅仅是简单的血缘、地缘和父母之邦的爱,而是要深入了解她,认识家乡、祖国的文化历史,只有彻底认识中华文化,爱上她,才能建立一种超乎血缘的敬爱,这是一种不离不弃的至爱。

“我们五千年的文化有数之不尽的长处,要发扬,而对存在的一些不足,要改善,我们要有信心和勇气,让中华民族成为伟大和令人敬佩的民族。”吴荣治说。

香港和江门,人文、语言、生活习惯都相近,其实就是一家人。吴荣治认为,爱港爱邑爱国不仅仅是有血缘关系,或者在哪里生活成长,最重要的是要了解那里的历史人文、风土人情,从而产生深厚的感情和认同感,让她成为超乎血缘的感情,才有更大的意义。眼下,有些年轻一代的认同感不足,问题就在于对历史文化的疏远,必须要加强爱国教育的力度。

 

 优势组合 期待江港共融

【点赞】旅港乡亲吴荣治近日捐资500万港元支持家乡文化教育!用行动诠释什么是爱国爱乡!

自香港回归祖国后,在投资创业等政策推动下,两地在发展中已逐步走向一体化。当前国家提出“一带一路”倡议和粤港澳大湾区战略后,吴荣治认为,无论是香港还是包括江门在内的9个珠三角内地城市,都面临着转型升级的压力,而关键就在于城市间的优势互补、资源整合,做好城市的分工,要用好最先进的生产技术、管理模式和生产工具,提高湾区竞争力。

同时,吴荣治认为,江门是粤港澳大湾区向西的龙头,区位优势明显,而且随着高铁等交通工具的普及,将进一步拉近城市间的距离。此外,江门是中国第一侨乡,海外侨胞和港澳乡亲众多,这是江门的独有优势。香港是世界金融中心,江门是中国侨都,这样的组合在世界其他地方是没有的。

(文章来源:江门日报、开平宣传)


相关评论
主办单位:江门市外事侨务局、江门市港澳事务局
联系电话:0750-3503755、3503798  传真:0750-3503797
地址:广东省江门市环市三路32号 邮编:529000  电子邮箱:jmwqj@126.com  wqj@jiangmen.gov.cn 粤ICP备11107323号