信息搜索
故土乡情

108年前,我国第一所由华侨捐建的乡村学校在五邑落成

时间:2017/11/9 10:32:21  作者:江门市外事侨务局  来源:江门市外事侨务局  查看:126  评论:0

台山市成务学校是中国第一所由华侨捐建的乡村学校,11月6日,该校迎来了108周岁庆典。海内外校友及嘉宾1200多人参加了庆典活动。

庆典当天,成务学校接到了北京市侨联、广东省广府人珠玑巷后裔海外联谊会、广东省归国华侨联谊会、江门市海外交流协会等的贺信。庆典活动现场还举行了捐赠仪式,成务学校校友会捐赠4万元人民币和6台电脑,中国香港、中国澳门、美国、加拿大等地爱心人士捐赠助学金鼓励该校学子好好学习,做栋梁之才,报效祖国。

台山市端芬镇成务,是由旅美华侨伍沙传等人于清光绪年间(1875-1908年)创建的一个圩市,至今已有超过100年的历史。成务位于上泽至西泽村之间的重要节点处,是上泽近代历史、商业文化和教育发展的重要实物见证,具有旅游开发价值。

据台山端芬成务学校校友会会长伍霭和介绍,成务学校历史悠久。清光绪末年,乡贤伍礼门等倡建成务学校,伍于秩等旅外乡亲响应,募集银币10多万,于1906年动工建造了洋房式的“成务学校”,面积872平方米。这是中国近代第一所华侨捐建的乡村小学,开创了华侨建校的先河。一圩一校,构成了成务独特的“历史地标”。1909年2月24日,为开校庆典之日。这是中国第一所由华侨捐建的乡村学校。据统计,解放前台山利用侨资兴办的小学有86所,中学9所。

成务学校的发展史,也是华侨兴建教育的一个见证,在上世纪七八十年代,成务学校已经破残。1986年,伍汉杰独资重建成务小学主楼,改建成有八个课室共630平方米的教学楼。1994年伍姓族人集资重新修建柱国伍公祠,并重建小学校门。1997年,伍松光和伍健洲合资改建东辅房为幼儿园,并由梅国彬伍玉云伉俪和梅转娣提供全部设备。同年,成务学校30多位校友集资建设操场和重修后楼……
目前,该校现有师生300多人,师资力量雄厚,教师学历全部达标,教育教学水平稳步上升,是端芬镇骨干学校,是一所设备较完善和较先进、质素颇高的乡村学校。


相关评论
主办单位:江门市外事侨务局、江门市港澳事务局
联系电话:0750-3503755、3503798  传真:0750-3503797
地址:广东省江门市环市三路32号 邮编:529000  电子邮箱:jmwqj@126.com  wqj@jiangmen.gov.cn 粤ICP备11107323号