信息搜索
故土乡情

厉害了我的城,美联社都在报道江门 “在‘一带一路’倡议下,江门迎来发展的窗口期和黄金期”

时间:2017/11/13 14:53:00  作者:江门市外事侨务局  来源:江门日报  查看:114  评论:0

这几天,侨乡江门的曝光度着实不低,还成功登上国际舞台,赢取了世界关注。作为世界著名通讯社之一的美联社日前发表了一篇名为《中国“侨都”力推优惠政策吸引和留住人才》的文章,图文并茂展示了新时期我市企业的科技创新水平,以及碉楼、陈皮、古典家具等侨乡名片,并称赞“在‘一带一路’倡议下,江门迎来发展的窗口期和黄金期。”

11月1—4日,来自美国、法国、泰国,以及国内各地的40多家媒体记者齐聚江门,受邀参加“江门‘侨’精彩 缤纷耀全球”海内外主流媒体江门行大型主题采访活动。
   
美联社记者王尔德·克里斯朵便是此次随行记者之一,3天时间,她跟随采访团走访了江门市近20个企业、园区和景点。

美联社眼中的江门会是什么样子?

王尔德·克里斯朵在她的报道中给出了答案。

美联社此次以大篇幅报道江门市,聚焦点主要放在了两方面:一是我市营商创业环境良好引来海外人才聚集,二是新会陈皮和古典家具等侨乡特产在新时代得到新发展。
   
对于前者,王尔德·克里斯朵特意采访了2位留英回家发展的青年人才,通过他们的亲身故事展现由于政府一系列的人才政策和经济政策,江门人从上个世纪“走出去”转变为现在的“走回来”。
   
对于后者,记者感慨于碉楼、陈皮、雕刻工艺在新时代得到大力推广,拥有庞大的市场规模,而且还接入了许多现代化技术。比如,新会陈皮的整个生产环节都能通过二维码得知。
   
报道还称,除了发扬推广古代遗产,培育新生代人才,江门还依托其交通枢纽的区位优势,积极融入粤港澳大湾区。
   
在文章最后,记者援引江门市经济发展数据指出,“在国家主席习近平提出的“一带一路”倡议下,江门迎来了发展的窗口期和黄金期。”

作为世界著名的通讯社,美联社此次聚焦江门,并在报道中肯定我市发展成绩,看好我市发展前景,将进一步助推江门走向世界,向世界传递江门好声音。
   
值得一提的是,王尔德·克里斯朵对我市许多风情地貌表示出极浓的兴趣,其还通过个人社交平台,将极具特色的开平碉楼群、“江门造”摩托、微笑的乡村妇女儿童等都呈现在了海外网民面前。其中,一张果农剥陈皮的图片上,王尔德·克里斯朵写道“非常迷恋这个女人的一双手”。在五邑华侨博物馆,该记者还拍了一张制造成“龙”形的摩托车,赞叹“这可能是世界上最酷的摩托车”。她还亲手采摘了新会柑,并表示“以后感冒了会试用一下陈皮。”


相关评论
主办单位:江门市外事侨务局、江门市港澳事务局
联系电话:0750-3503755、3503798  传真:0750-3503797
地址:广东省江门市环市三路32号 邮编:529000  电子邮箱:jmwqj@126.com  wqj@jiangmen.gov.cn 粤ICP备11107323号