信息搜索
故土乡情

第三届世广会纪念标志揭幕 为良溪古村后珠玑巷纪念广场,对广府文化有重要意义

时间:2017/11/22 15:26:54  作者:江门市外事侨务局  来源:南方都市报  查看:83  评论:0

11月17日,第三届世界广府人恳亲大会的纪念标志———后珠玑巷纪念广场在蓬江区棠下镇的良溪古村揭幕。广府人联谊总会创会会长黎子流,市政协主席周伟万,市委常委、宣传部部长周惠红等市领导,蓬江区领导温伟文、李欣立以及与会者共计300多人共同见证了此次揭幕仪式。


标志选址良溪村意义深远
一座座默默诉说古村昨日辉煌的老屋,一根根带着怀古记忆的雕梁画栋,威严古朴的碉楼、古色古香的大宗祠……这便是良溪古村,倚山而筑,面水而居,它坐落于蓬江区棠下镇西北约2公里的山坳里,东邻沙富、弓田、虎岭,南接中心等村委会,西与鹤山雅瑶接壤,背靠古蚕、大雁山山脉,是一座具有近千年历史、文化底蕴深厚、古朴美丽的村落。
   
良溪古村被誉为“后珠玑巷”。据史书记载,南宋绍兴元年(公元1131年),南迁始祖罗贵带领36姓共97户人家携妻带子,从南雄珠玑巷南迁至良溪村安家落户,其子孙又在江门五邑及珠三角周边地区繁衍。据专家考证,江门五邑移居海外的华侨华人中,很大部分都可以从随罗贵南迁良溪的36姓中找到自己的祖先。
  
“这里是中原文化与岭南文化、海外文化交接的一个重要中转站,被誉为‘后珠玑巷’,对广府文化有着特殊的重要意义。”在揭幕仪式上,蓬江区长李欣立表示,第三届世界广府人恳亲大会选址在蓬江区良溪古村建立纪念标志,意义深远。
   
市政协主席周伟万表示,在那些艰苦奋斗的岁月里,无数从后珠玑巷走出去的先辈远赴重洋,不仅给家乡带来巨大侨汇收入和中西融合的历史文化,更为侨居地的开发作出重大贡献。五邑华侨华人史是一部砥砺奋斗史、爱国爱乡史,凝聚的是中华民族的根、魂、梦。我们这一代人,在新的时代背景下,更需要秉承先辈们开拓创新、爱国爱乡的伟大精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。


纪念广场面积约1000平米

古渡头石碑 是“后珠玑巷纪念广场”的重要组成部分。南都记者 罗韵姿 摄

此次揭幕的后珠玑巷纪念广场总面积约1000平方米。项目主体设计为景观广场,设计立意为:“发迹珠玑、千秋仰止”,主要由后珠玑巷纪念广场题字(石座)、贵祖南迁浮雕石座、古渡头石碑及广场周边绿化植物配套四部分组成。
   
其中,古渡头石碑,为宋代南迁始祖罗贵率领36姓97户人家,从南雄珠玑巷千里南下,迁徙至棠下良溪的上岸之处。贵祖南迁浮雕石座,描绘的是始祖罗贵当年携老带幼乘坐竹排、木筏,一路顶风破浪、勇往直前的珠玑人南迁的画面,大迁徙正体现了珠玑人家同舟共济、勤劳勇敢、开拓进取的精神追求。栩栩如生的情景雕塑,不但让后人睹物思源、触景生情,增进民族认同感,而且与古渡头石碑的历史意义遥相呼应,深刻地印证了良溪为后珠玑巷发源地。
   
此外,广场四周绿树环绕、枝繁叶茂,寓意后珠玑巷文化永续发展,子孙延绵万代,同时,亦象征着世界广府人把艰苦奋斗、务实包容、有勇有谋、爱国爱乡的珠玑巷精神品格继续发扬光大,世代传承。


良溪文化仍需继续深挖
罗贵南迁良溪串联中原文化和岭南文化的壮举至今已有880年的历史,但由于史实资料的挖掘发现和深入研究开始得比较晚,良溪古村作为珠玑移民中转站的历史意义和文化价值直到近年才广为人知。所幸的是,良溪古村虽经历过毁、拆、改等风风雨雨,但最终“后珠玑巷”精致古朴的风貌还是得以被呈现和保护下来。
   
2008年,有着“后珠玑巷”美誉的良溪古村被省文联评为首批“广东省古村落”,2009年被省建设厅定为“广东省历史文化名村”和“广东省文物保护单位”,2014年被国家住建部和国家文物局定为“中国历史文化名村”……近年来,沉寂良久的良溪村正在渐渐苏醒,为世人所识,而为其发展出谋划策的各界人士亦逐渐增多。
   
在《关于加快良溪古村文化旅游开发的建议》的提案中,农工党江门市委员会就曾提出,应建立相应的工作小组,整理、收集当地有关的文史资料,对当地的文物、旅游资源进行详细的调查和建立档案,制订相应的管理规定,避免出现人为破坏和文物被盗现象的发生。同时,聘请有关旅游规划专家对良溪古村进行先期的旅游开发策划工作,明确开发主题和保护措施,确立以“本地、本真、本源、本位”元素为主导思想,为村落文化开发和保护确立大方向。在此基础上,再制定良溪古村的旅游发展总体规划。
   
事实上,为保护和开发良溪古村,江门市蓬江区近年先后制定了《良溪古村旅游文化总体规划》、《良溪村历史文化保护规划》等,并对良溪古村进行基础设施建设,建成了罗贵广场、村史馆等一批旅游基础设施。
   
今年5月,江门市人大常委会副主任吴国杰也曾率队来到棠下镇良溪古村,实地考察“名镇名街名村名建筑”升级改造情况。吴国杰表示,对有“后珠玑巷”美誉的良溪古村,市委市政府不仅要在硬件上提供保障,还要在软件上提供支持。在硬件上,一是重点的项目建设和修葺的资金要得到保障,最大限度还原历史文物的原貌;二是保持村容村貌的卫生,给村民和游客一个干净、舒适的环境。在软件上,要深挖史料,做好这座800多年历史文化古村的宣传推广。


相关评论
主办单位:江门市外事侨务局、江门市港澳事务局
联系电话:0750-3503755、3503798  传真:0750-3503797
地址:广东省江门市环市三路32号 邮编:529000  电子邮箱:jmwqj@126.com  wqj@jiangmen.gov.cn 粤ICP备11107323号