信息搜索
工作动态

粤港澳大湾区海外青年创业基地揭牌

时间:2017/11/24 15:05:34  作者:江门市外事侨务局  来源:江门日报  查看:61  评论:0

11月18日,粤港澳大湾区海外青年创业基地揭牌,来自世界各地的30多个国家和地区的社会青年精英近200人现场见证。记者了解到,该基地位于蓬江区内滨江新城(江门大道附近),建筑面积10万平方米,集创、食、居、娱四大功能板块,涵盖创意办公、艺术广场、青创公寓、教育培训基地和电竞产业基地等主题业态于一体,拟打造为立足广东、面向国际的文化艺术商业综合体。

集创、食、居、娱四大功能板块

创建粤港澳大湾区海外青年创业基地,是蓬江区贯彻落实市委市政府有关战略部署,为海外青年在蓬江区创业打造载体和平台,充分利用海内外有效资源推动蓬江区加快融入粵港澳大湾区发展的一项重要举措。
   
本次挂牌仪式备受各界关注,江门市委、蓬江区委及蓬江海外青年联合会(POYA)的多方领导均出席现场,来自30多个国家和地区的近200名海外青年精英到场出谋划策,探讨粤港澳大湾区海外青年创业基地未来的发展方向。
   
据蓬江海外青年联合会召集人莫荣杰介绍,粤港澳大湾区海外青年创业基地拟位于蓬江区内滨江新城(江门大道附近),建筑面积10万平方米,是一个融入文化主题与江门特色产业元素,集创、食、居、娱四大功能板块,立足广东、面向国际的文化艺术商业综合体。
   
莫荣杰介绍,基地涵盖创意办公、艺术广场、青创公寓、教育培训基地和电竞产业基地等主题业态于一体。值得关注的是,在教育配套方面,该基地计划引入外国优秀幼师培训系统,建立国际级专业教师培训基地,促进提高全市的幼师质量,并致力成为全国唯一一所能够开办和颁发多项证书的幼师培训基地。
   
此外,基地还致力成为校企合作基地。“我们接下来会和很多学校和企业合作,培养江门当地人才。同时,还会打造一个人才培训基地,让本土人才和海外人才进行对接,互相培训,使海外人才更接地气,也使本土人才能够吸收到更多海外相对超前的专业知识。”


将成粤港澳大湾区亮丽名片

江门市委常委、组织部部长张元醒在致辞中表示,本次粤港澳大湾区海外青年创业基地的筹建正是响应国家号召的重要举措,该基地将为海外青年联合会会员创业提供优质服务。“希望蓬江区积极做好服务,使海外青年创业基地在江门落地生根,开花结果,成为粤港澳大湾区一张亮丽的名片,成为联系粤港澳与海外青年创业交流的桥梁,营造起全社会青年积极的投身创新创业的氛围,也希望粤港澳大湾区海外青年创业基地能够紧跟时代的发展趋势,把握粤港澳大湾区的政策稳定,积极与附近各合作单位团结合作、携手共进、共同发展,为江门乃至整个粤港澳大湾区的品质提升、跃进作出更大的贡献。”
   
蓬江区委书记温伟文表示,粤港澳大湾区海外青年创业基地是该区融入大湾区发展,为有志创业就业、想把握大湾区发展机遇的海外青年量身订做的创业平台。他希望,借助这个平台,发挥年轻人独有的创意头脑,以及对商业敏锐的触觉,推动该区新兴产业尤其是创新科技和文化创意产业发展。


众多嘉宾为基地建设献策

揭牌仪式后,在青年交流活动中,200多位来自世界不同国家和地区的青年才俊踊跃发言,为海外青年创业基地未来的发展提出了宝贵的意见和建议。
   
“人才与人才之间竞争是很激烈的,希望通过教育能够推动人才创新,吸引优秀大学生回国来到江门创业”,现场嘉宾Steve谈到。嘉宾Crystal表示,江门是一个非常特色的城市,可以做一个多元化的方向发展。
   
在总结环节,江门市政协副主席马跃敏谈到,在基地建设上应做到互相学习,实现双赢。“三人行必有我师,我们既然走到一块,就可以一起去探讨怎么把这里搞得有特色,让大家都能以自己是粤港澳海外青年创业基地的团体成员为荣。”
   
温伟文表示,希望蓬江海外青年联合会能够及时收集来自30多个国家和地区的青年朋友的心声,搭建好桥梁,并把信息反馈给蓬江区的各级、各部门,让创业基地的建设能够吸纳各方意见。


相关评论
主办单位:江门市外事侨务局、江门市港澳事务局
联系电话:0750-3503755、3503798  传真:0750-3503797
地址:广东省江门市环市三路32号 邮编:529000  电子邮箱:jmwqj@126.com  wqj@jiangmen.gov.cn 粤ICP备11107323号