信息搜索
工作动态

大本钟奖之最受海外青年推崇的中国实践“一带一路”杰出城市排行榜发布

时间:2017/11/27 9:23:48  作者:江门市外事侨务局  来源:江门日报  查看:43  评论:0

当地时间11月24日,2017年大本钟奖暨全球杰青慈善公益颁奖典礼和第十四届世界精英青年领袖高峰会在英国首都伦敦举行。经问卷和投票产生的城市排行榜中,江门名列最受海外青年推崇的中国实践“一带一路”杰出城市排行榜榜首,西安、杭州紧随其后。

作为大本钟奖的见证者,世界青年华商会会长、英国华人青年联会会长李俊辰在接受记者采访时认为,江门能在评选中名列榜首主要是有六方面优势:一是江门是中国第一侨乡、“中国侨都”,400多万华侨华人分布在全球107个国家和地区,侨资源丰富;二是江门籍乡亲在“一带一路”沿线国家和地区有广泛分布,而且在当地具有较高地位,侨团发展蓬勃,社会影响力大;三是江门对外贸易发展迅猛,主要输出地广泛分布于香港、印尼、马来西亚等“一带一路”沿线国家和地区;四是江门是中国首批小微企业创业创新示范城市,侨梦苑、青创汇、珠西智谷、全国博士后创新示范中心等大批“双创”平台,为新时代华侨华人回国创业提供优良环境;五是世界江门青年大会等活动载体,凝聚了“一带一路”沿线国家和地区大量华侨华人新生代,经济、科技、文化、旅游、商贸交往密切频繁,各种资源和要素高度集中;六是江门作为粤港澳大湾区西部核心城市之一,是珠三角连通粤西和大西南的枢纽城市,机场、高铁、城轨、高速、港口等交通发达,是广东省发展先进装备制造业的重要城市,为“一带一路”沿线国家和地区提供优质而稳定的产品输出,也是“一带一路”沿线国家和地区产品进入中国的重要窗口。

当天颁奖仪式上,英国伦敦五邑同乡会副会长黎锦洪作为江门代表领奖,他表示,将继续努力加强江门与世界各国的友好与商贸往来,同时也希望江门进一步增强与英国华侨沟通交流,推动经济社会发展再上新台阶。

据了解,大本钟奖起源于2008年,被誉为全球华人精英青年领域与杰出华人以及国际友人成就展示平台的“达沃斯”。自2010年开始,评选从行业到国别均进行了拓展,下设十杰奖、个人奖、企业奖、金独角兽奖、金桑树奖、雄鹰奖、金鸥奖、神工奖、城市排行榜、品牌排行榜等。去年,江门在2016年大本钟奖之最受海外青年推崇的中国实践大众创业万众创新城市排行榜中位居榜首,今年则位居第三,仅次于重庆、杭州。


相关评论
主办单位:江门市外事侨务局、江门市港澳事务局
联系电话:0750-3503755、3503798  传真:0750-3503797
地址:广东省江门市环市三路32号 邮编:529000  电子邮箱:jmwqj@126.com  wqj@jiangmen.gov.cn 粤ICP备11107323号