信息搜索
工作动态

【讲好华侨故事】“护行天下——华侨护照展”在北京首都博物馆完美谢幕

时间:2017/11/29 14:31:40  作者:江门市外事侨务局  来源:江门日报  查看:33  评论:0

“江门五邑优秀文化的核心就是‘侨’,我们要在这里做文章,要选取最佳的展览方式来传承侨乡文化。”市文广新局副局长刘利元如是说。
 
为展示华侨华人在“一带一路”中所起的作用,今年7月,江门策划推出的全国首个大型华侨护照专题展“护行天下——华侨护照展”在北京首都博物馆举行。近日,该展览落下帷幕,受到国内外广泛关注和好评。

【讲好华侨故事】“护行天下——华侨护照展”在北京首都博物馆完美谢幕
护照展设置的小游戏吸引了不少当地小孩子的目光。

记者了解到,这是江门第六次组织进京办展。值得一提的是,近两年,江门文博系统多次赴北京、广州、武汉等城市办展,推动文物展览进一步“走出去”。通过文物展览讲述华侨故事,让更多人认识江门,进一步擦亮“中国侨都”城市品牌。

文物展览有利于提升我市形象

事实上,在两年前的“金山伯的荣耀——近代江门五邑侨汇展”之前,江门的展览从没有走出过“家门”,更别说到首都办展了。那么,在这方面的经验较少的江门文博人,为何屡屡赴京挑战自我呢?
   
江门市政府驻京联络处副主任马琳表示,长期以来,江门的对外宣传一直属于“弱势”,在北京知道江门的人并不多,“尽管多年来,我们利用驻京联络处的平台也努力做了一些对外宣传工作,比如与中央10套合作拍摄《院士之路》,但效果都不如展览来得直接和显著。”
  
“我们举办展览的目的就是让参观者了解当时华侨远赴重洋的艰苦奋斗历程,铭记广大华侨开拓创新、爱国爱乡的伟大精神。”刘利元表示,以文物展览为载体讲好华侨故事,有利于宣传、提升江门的城市形象。
   
2015年8月25日,“金山伯的荣耀——近代江门五邑侨汇展”在中国钱币博物馆(北京)开幕,这是江门博物馆第一次进京办展。“当时是我们首次赴京办展,取得了不错的反响,展览甚至还被国家文物局纳入‘2015博物馆展览季推荐目录’。”刘利元说。
   
从那以后,市博物馆开始转变思路,在侨乡展览“走出去”上进行了更多实践。2016年5月19日,市博物馆在国家图书馆举办“一门三院士 共筑中国梦”图片展;2016年7月21日,在水立方举办“金山伯的荣耀——中国侨都·江门近代侨汇展”;2016年11月1日,在国家图书馆举办“和衷共济 筑梦中华——孙中山与华侨专题展”;今年5月18日,在中国铁道博物馆举办“轨迹——华侨与铁路专题展”。


靠拼劲传承侨乡文化

尽管市博物馆拥有4万多件华侨文物,数量位居全国同类博物馆之首,但赴京办展门槛高、竞争激烈,若无过硬实力,甚至连展出机会都没有。进京办展对江门文博人来说每次都是“大考”,他们的拼劲也是展览“走出去”的关键。
   
举办展览对一座博物馆来说只是一件平常事,但萌生进京办展的想法后,具体要怎么去展示,就把江门文博人给难住了。“我们办展要着重突出江门特色,只有这样才能体现自己的优势。”刘利元说。
   
为了推动展览走出去,省文物局发专函至京城文博场馆进行专题推荐,省文物局领导、市领导和市文广新局主要领导也亲自带队赴京推介我市文物展览。为了进一步吸引受众,在推出文物展览的同时,他们还做好“五个结合”,即:将展览与城市形象宣传相结合,与宣教活动相结合,与非物质文化遗产展示相结合,与侨乡文化专题讲座相结合,与文创产品推介相结合。
   
“比如说这次护照展,从策划到落地,都非常不容易。展览的成功展出,集合了大家的力量,也凝聚了江门文博人的智慧。”刘利元笑着说,“发生在大家身上的故事,实在是太多了。还好,我们就是有一股拼劲,以守护和传承侨乡文化为己任。”


继续让侨乡文化“走出去”

五邑华侨华人史是一部奋斗史、爱国史,凝聚的是中华民族的精气神。近两年来,我市的展览“走出去”取得了一系列好成绩,很好地擦亮了我市“中国侨都”这一品牌。市博物馆研究人员认为,随着“走出去”次数增多,江门展览逐渐得到业界的认可,“此次护照展展出之后,国内很多同行表示有合作意愿,目前我们已经和一些地区敲定了合作,希望通过后续巡展,为市博物馆、为侨乡作更好的宣传。”
   
此次华侨护照专题展览受到了社会各界的广泛关注,不但现场观众对展览给予很高评价,还得到了《人民日报》、新华社等国内20多家媒体现场采访报道。其中,新华社客户端关于华侨护照展的报道点击量有近20万次。
   
值得一提的是,本次护照展还得到海外媒体的青睐,法国媒体《欧洲时报》还做了3个版面的整版专题报道,细致而具体地为海内外读者解读华侨护照专题展。此外,柬埔寨媒体《华商日报》也对护照展进行了整版报道。
   
江门进京办的每一个展览,著名侨领司徒美堂的孙女司徒月桂都不会“放过”。在她看来,这些展览中每一个故事都是江门人的骄傲:“近两年来,江门多次来北京办展,我深感自豪。江门华侨历史文化深厚,五邑籍华侨对国家的贡献不小。通过这样的形式让各地了解江门,特别是了解华侨先驱们的故事,是一件好事。”
   
文物展览具有真实性、唯一性和不可复制性等特征,相比于其他宣传方式,其对参观者的冲击力更强。据介绍,下一步,江门将继续深化与国内外博物馆的文物交流合作,计划在上海、南京等重点城市以及港澳地区推出展览,继续让侨乡文化“走出去”,同时积极响应国家“一带一路”倡议,进一步扩大文博事业的对外影响力。


相关评论
主办单位:江门市外事侨务局、江门市港澳事务局
联系电话:0750-3503755、3503798  传真:0750-3503797
地址:广东省江门市环市三路32号 邮编:529000  电子邮箱:jmwqj@126.com  wqj@jiangmen.gov.cn 粤ICP备11107323号