信息搜索
海外侨情

他乡五邑人:来自台山的功夫面包师

时间:2017/12/1 14:10:24  作者:江门市外事侨务局  来源:江门电视台  查看:39  评论:0
在斐济楠迪的华人圈里,有一家普通的面包店家喻户晓,迄今已有60多年的历史。现在,这家面包店有了新主人,这个人不仅面包做得好,而且还有一身好功夫。他是谁?本期《他乡五邑人》让我们来一探究竟。
 
他乡五邑人:来自台山的功夫面包师
见到余伟源时,他正在面包店忙乎着。余伟源祖籍台山,1989年9月,跟随家人移民斐济,在斐济已经生活了28个年头。前不久,余伟源接手了这家不算大但在楠迪却颇有名气的面包店。因为当地人特别喜欢吃面包,大多数人的早茶和午饭都是以面包作为主食,所以店里每天的生意都不错。 
 
余伟源说,接手面包店经营到现在还算可以,就是比较辛苦,“每天早上四点钟起来做面包,一直到傍晚七点钟才下班,工作时间比较长。”
他乡五邑人:来自台山的功夫面包师
余伟源的面包店
 
余伟源既是面包店老板也是打工仔,为了节约成本,店里很多事情他都要亲力亲为。他说,华侨在异国他乡谋生不容易,需要努力打拼才可以在当地立足。
 
一天的工作结束后,余伟源最喜欢做的事情就是舞狮,他现在是斐济台山醒狮队的一员,负责舞狮头。2002年,台山同乡会在斐济成立,斐济台山醒狮队也随之成立,酷爱舞狮的余伟源有了用武之地。
他乡五邑人:来自台山的功夫面包师
十五年来,每逢华人社区佳节喜庆,人们都能看到台山醒狮威猛灵动的身影。不过现在,作为这支醒狮队的领头人,余伟源有了自己的担心。他说一个醒狮队至少需要六到八人,但是现在喜欢舞狮的年轻人越来越少,他费了很大功夫才找来四个人参加狮队训练。“随着第一批人长大,到国外去读书了,现在新一批舞狮的队员要重新练习,就会比较吃力。因为都是新手,要开始教他们怎么去做,包括动作、基本功这些都要重头教过。”
他乡五邑人:来自台山的功夫面包师  
虽然遇到很多困难,余伟源并没有放弃,他相信,只要努力和坚持,舞狮这种中国传统文化活动一定会在异国他乡发扬光大。

相关评论
主办单位:江门市外事侨务局、江门市港澳事务局
联系电话:0750-3503755、3503798  传真:0750-3503797
地址:广东省江门市环市三路32号 邮编:529000  电子邮箱:jmwqj@126.com  wqj@jiangmen.gov.cn 粤ICP备11107323号