信息搜索
工作动态

江门启动 “百名博(硕)士引育工程”

时间:2017/12/4 10:19:25  作者:江门日报  来源:江门日报  查看:51  评论:0

11月27日至12月1日,在一千多公里外的“九省通衢”武汉,我市的一场引才工作正紧张、有条不紊地进行中,“百名博(硕)士引育工程”首站在此举行。该站以引才对象和方式、“快准狠”的节奏,注定会在我市引才工作中留下浓重的一笔。

党的十九大报告提出,要大力建设高素质专业化干部队伍,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,加快建设人才强国。乘着这股春风,11月27日至12月1日,根据市委部署,市委组织部、市人社局抽调近30人的招聘小组赴武汉招博(硕)士,正式拉开了“百名博(硕)士引育工程”序幕,我市以实际行动,践行十九大报告精神。据悉,该工程启动以来,共有600多名博(硕)士报名,其中武汉站经报名、资格审核、面谈考核、合议、体检考察等环节,提出意向人选46名(博士28人、硕士18人),最终人选要经江门市人才工作领导小组审核确定,武汉站初战告捷。接下来,“百名博(硕)士引育工程”广州站将于12月11日举行。

重视人才引育 践行十九大精神

人才是创新发展第一驱动力,城市发展需要汇聚各类人才。新时期,江门要实现加快发展、争先进位,更是离不开人才。

在今年召开的市委十三届四次全会上,市委书记林应武要求,要注重高层次人才引进和培育,融入粤港澳大湾区,需要各类人才的支撑,要着眼于落实政策、营造环境,做实做强、做大人才工作品牌,建立实施“百名博(硕)士引育工程”。市政府制定并实施《江门市“百名博(硕)士引育工程”实施方案》,从2017年起,用4年时间,以急需紧缺人才为重点,面向全国高校引进100名以上以博士研究生为主的高层次人才,并安排到市直企事业单位,条件成熟的,可按照有关规定调任公务员。“此举是为了进一步优化江门市干部队伍结构,打开公务员队伍高层次人才引进的绿色通道,培养储备一批复合型高素质党政人才,为江门市经济社会发展提供坚强的人才保障和智力支撑。”市委组织部副部长、市人社局局长陈霞表示。

今年,我市根据党政人才岗位和专业需求,计划引进50名以上博(硕)士,引进对象为国内全日制普通高校博士研究生毕业并取得博士学位或教育部认证的海外留学博士,特别优秀的可适当放宽为国内985、211或双一流高校全日制普通高校硕士研究生毕业并取得硕士学位的人员,博士年龄35岁以下,硕士年龄30岁以下。

“为实现引进人才与符合政策的平衡,开通最便捷的渠道,对博士和紧缺专业的硕士实行免试进入事业单位,经过1年试用期后,转聘为事业单位领导人员,条件成熟的再调任公务员科级领导单位,并给出‘博士正科、硕士副科’的待遇,在作为全国经济最发达省份的广东来说,也并不多见。”陈霞介绍。

党的十九大报告提出,要大力建设高素质专业化干部队伍,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,加快建设人才强国。“百名博(硕)士引育工程”作为我市一项重要的引才举措,是对十九大精神最好的贯彻。

严要求、贴心服务 占得“抢人才”先机

本次“百名博(硕)士引育工程”分武汉、广州两站,首站设在武汉,大本营设在华中科技大学。据了解,仅华中科技大学上周就安排了4场针对研究生毕业生的招聘会。

“从今年开始,明显感觉到,来高校抢人的地方越来越多。”华中科技大学研究生就业指导中心副主任徐杰介绍。部分省、市还与华中科技大学建立了定向选调优秀毕业生计划。记者在徐杰的办公室桌面上,看到来自山东、浙江等省的人才引进的政策宣传单张。

“抢人”大战,一触即发

同时,我市在省外组织如此高规格的人才招聘活动,也不多见。为此,市委组织部、市人社局抽调经验丰富考试人员组成招聘工作小组。5天内,从考试方案的制定、合议筛选意向人选,每一个环节认真商议,过程严谨、科学、民主。如此高强度的工作,招聘组加班至深夜已成为常态。

武汉站招聘活动以宣讲会开始,到报名、资格审核、面谈考核、合议、体检考察等,紧锣密鼓,有条不紊地进行。工作人员在与考生沟通交流时,热情、耐心。本次武汉站招聘活动以高效、有序的组织及贴心的服务赢得了求职者的信赖。“从宣讲到体检考核,整个过程公开、透明,比公务员考试还严格、规范,”特意从上海赶来的复旦大学在读博士陈楷鑫说,“招聘的工人员很认真、热情,考虑周到,能感受到江门的诚意。”

其实,我市招聘工作未雨绸缪。早在10月中下旬,我市与广州、武汉、南京、西安等市知名高校建立了沟通联系,广发英雄帖,通过校园网发布“百名博(硕)士引育工程”政策,并建议通过辅导老师定点推送至个人。另外,建立起QQ群、微信群,将有意来江门工作的博(硕)士拉入群,及时回答对方的疑惑。来武汉前,招聘工作人员已提前组织大家网上报名,并约请一些优秀的博士人才前来面谈。因而,参加面谈考核的,除了武汉高校的本地学生,还有学生特意从西安、上海、南京、绍兴及河南省一些城市赶来。

“来参加江门场的人数最多,宣讲时大家的热情也最高,”徐杰评价说,“江门的一些待遇等政策很具吸引力,另外政策清晰。目前,武汉正开展‘百万大学生留汉’活动,但有些学生反映,江门的政策甚至比武汉等城市政策还要清晰。”宣讲会于11月27日在华中科技大学研究生活动中心举行,当天200人的会议室座无虚席。

“‘快’、‘准’、‘狠’。”陈霞总结本次招聘活动的节奏。


相关评论
主办单位:江门市外事侨务局、江门市港澳事务局
联系电话:0750-3503755、3503798  传真:0750-3503797
地址:广东省江门市环市三路32号 邮编:529000  电子邮箱:jmwqj@126.com  wqj@jiangmen.gov.cn 粤ICP备11107323号