信息搜索
工作动态

【他乡五邑人】行医30年的老中医和他的洋弟子

时间:2017/12/4 10:20:26  作者:江门电视台  来源:江门电视台  查看:38  评论:0

在澳大利亚墨尔本,有一位行医30年的老中医,以他独特的微观脉诊方法治病远近闻名,不单华人找他看病,许多洋人也找他看病,他还收了一位非洲籍的小伙子为徒弟,向他传授中医治疗技法。


【他乡五邑人】行医30年的老中医和他的洋弟子
祖籍中国广东新会的崔倬铭,三十年前来到澳大利亚墨尔本开了一家中医门诊,他用独特的中医脉诊方法帮人治病。澳大利亚是第一个为中医立法的西方国家,用中医治病,得到当地政府的许可。

崔倬铭在脉诊方面有比较深的研究,他说,脉诊就是微观脉诊,就是三个手指在病人手臂桡关尺部位去触摸到人体的生理病理,可以准确的探测出人体的疾病,相当于扫描机一样。
  
崔倬铭用微观脉诊为病人诊治时,做到“望闻切问”,病人来了以后,先通过观察,嗅觉了解病情,然后再去把脉,在脉象中找到病人的病变,之后将诊断后的结果告诉病人。一位北京的大妈,她咳嗽五年,五年间往返北京和澳洲,见了不少医生,但病情始终没有明显好转,一次偶然的机会,她找到了崔倬铭,经过微观脉诊,崔大夫说她的咳嗽是颈椎和喉咙压迫神经,拉紧肌肉引起的,大妈接受两次针灸治疗后,终于告别困扰多年的疾病。


【他乡五邑人】行医30年的老中医和他的洋弟子
时间一长,崔倬铭的中医疗法在当地慢慢有了名气。一个非洲小伙子也慕名而来,找崔倬铭拜师学艺,这个黑人小伙还特别喜欢中国功夫,所以给自己起了一个如雷贯耳的中文名——李小龙。崔大夫非常喜爱这个勤奋好学的黑人徒弟,经过一段时间的观摩学习,李小龙掌握不少中医治疗方法,现在,他已经是中医师崔倬铭的得意门生。


【他乡五邑人】行医30年的老中医和他的洋弟子
崔倬铭表示,他将许多传统针法总结出来自己的一套针法,效果非常好。他有一个心愿,希望有机会将这个技术留在家乡,能够造福我们的家乡父老。


相关评论
主办单位:江门市外事侨务局、江门市港澳事务局
联系电话:0750-3503755、3503798  传真:0750-3503797
地址:广东省江门市环市三路32号 邮编:529000  电子邮箱:jmwqj@126.com  wqj@jiangmen.gov.cn 粤ICP备11107323号