信息搜索
侨政答疑

侨政答疑之一 身份解释

时间:2012/9/19 16:38:53  作者:侨政科  来源:江门市外事侨务局  查看:2668  评论:1

问:华侨、外籍华人、归侨、侨眷的具体概念是什么?

答:根据2009年国务院侨办《关于界定华侨外籍华人电侨侨眷身份的规定》(国侨发[2009]5号),对华侨、外籍华人、归侨、侨眷的身份的最新界定如下:

华侨是指定居在国外的中国公民。

外籍华人是指已加入外国国籍的原中国公民及其外国籍后裔;中国公民的外国籍后裔。

归侨是指回国定居的华侨。“回国定居”是指华侨放弃原住在国长期、永久或合法居留权并依法办理回国定居手续。外籍华人经批准恢复或取得中国国籍并依法办理来中国落户手续的,视为归侨。

侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属。这些侨眷包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及与华侨、归侨有长期扶养关系的其他亲属。

问:到哪里办理归侨、侨眷身份确认?

答:归侨、侨眷身份确认实行属地管理,由其常住户口所在地的地级以上市或县(市、区)地方人民政府负责侨务工作的机构审核确认。

问:归侨、侨眷身份确认的办理程序是怎样的?

答:归侨、侨眷需要确认身份,需向其常住户口所在地的地级以上市或县(市、区)侨务行政主管部门提出申请,领取申请表格,提交有效身份证明材料。地级以上市或县(市、区)侨务行政主管部门依法进行审核后,视其身份开具全省统一印制的《广东省归侨身份证明》。

问:确认归侨、侨眷身份需提供哪些证明?

答:

(1)确认归侨身份:

按《广东省归侨侨眷权益保护法实施办法》第二条规定,需提供居民户口簿、国外出生证、护照证件(附外交部门及相关国家驻我国使领馆的认证)、公安管理部门对其出入境记录复印件(复印件加盖公章,同时附与原件相符的说明)、单位人事部门根据其本人档案资料出具的证明(并附档案复印件)等其中一项能说明归侨身份的合法有效材料。

 (2)确认眷属身份,需提供:

A关系人系归侨、华侨或外籍华人的身份证明材料、本人身份证明材料及街道、乡镇或其户籍所在地派出所出具的亲属关系证明材料。

B、亲属关系证明:(需提供以下的其中一项)

①户籍登记机关出具的身份申请人与上述人员之间的亲属关系证明;

②属全民所有制和集体所有制企事业单位的职工,需持所在单位人事部门根据其人事档案或本人提供的有效证件所出具的亲属关系证明;

③属无工作单位的城镇居民或农村居民,需持街道办事处、乡镇人民政府或户籍登记机关所出具的亲属关系证明;

④属同华侨、归侨有长期抚养关系的其他亲属,需提供经县(区)以上公证机关出具的抚养公证。

问:华侨加入居住国国籍后,其在国内眷属身份有何改变?

答:华侨加入居住国国籍后,成为外籍华人,其在国内具有中国国籍的眷属就消失了原来的身份,成为外籍华人在国内具有中国国籍的眷属。根据《广东省归侨侨眷权益保护实施办法》第二十三条规定:外籍华人和港澳同胞居住在广东省的眷属,可参照本实施办法执行。可继续享受侨眷的待遇,其合法的权利和利益,依法受到《广东省归侨侨眷权益保护实施办法》的保护。

问:归侨、侨眷收养或送养的子女是不是侨眷?

答:根据我国收养法的规定,自收养关系成立之日起,养父母与养子女间的权利义务关系,适用法律关于父母子女关系的规定;养子女与养父母的近亲属间的权利义务关系,适用法律关于子女与父母的近亲属关系的规定。养子女与生父母及其近亲属间的权利与义务关系,因收养关系的成立而消除。也就是说,养子女不再是生父母家庭的成员,而成为养父母家庭的成员。因此,归侨收养的子女,将因收养关系的成立而取得侨眷身份。同样,归侨送养的子女,也会因收养关系的成立而改变其法律意义上的父母,从而失去其侨眷的身份,但是如果该养子女在养父母家庭中符合侨眷的范围,也可因为新的亲属关系而重新获得侨眷身份。

侨眷送养或收养的子女,如果收养或送养人是华侨、归侨的子女,其具有侨眷身份,这样的侨眷收养或送养的子女,能否取得其侨眷身份,与上述归侨收养或送养子女的情况相同,但他们的子女则超出了侨眷的范围,不再是侨眷。因此,他们收养的子女,不具有侨眷身份;他们送养的子女,也不具有侨眷身份。

 

 


相关评论
主办单位:江门市外事侨务局、江门市港澳事务局
联系电话:0750-3503755、3503798  传真:0750-3503797
地址:广东省江门市环市三路32号 邮编:529000  电子邮箱:jmwqj@126.com  wqj@jiangmen.gov.cn 粤ICP备11107323号