信息搜索
工作信息

大槐华侨农场创新举措推进农村危房改造工作

时间:2016/9/1 15:16:45  作者:enping  来源:江门市外事侨务局  查看:1894  评论:2

      
    推进侨场危房改造工作,事关侨场归难侨和本地职工的切身利益,事关城乡统筹协调发展。为了让危房改造这项“民心工程”普及到每一个需要改危的归难侨和本地职工中,今年以来,大槐华侨农场深入贯彻省府《关于进一步加快华侨农场改革发展的意见》精神,积极落实上级的工作部署,以建设社会主义新农村为总目标,以抓有能力改危的对象户为切入点,创新举措推进侨场危房改造工作,扎扎实实做好以下三方面工作:
    第一,领导重视,责任到位。为有效推进侨场危房改造工作,今年以来,大槐华侨农场按照江门市人民政府提出的目标要求,结合自身的实际,成立了工作领导小组和制订了《大槐华侨农场归难侨安居工程实施方案》,具体明确了侨房改危任务、目标、实施办法和具体措施,明确了分工包干责任制。在上级的高度重视和大力支持下,侨场结合实际,采取原地重建、异地重建、购房、维修加固、集中建房(楼房)等方式,建设一批统一规划、布局与规模合理、设施配套和环境优美的新住房。2006-2010年,大槐华侨农场归难侨危房改造共有693户,已全面完成;新一轮的新增归难侨和非归难侨改危对象共272户,2012年底按上级的任务要求,完成新增归难侨和非归难侨危房改造工程动工60户,竣工30户。
    第二,核查摸底,规划到位。去年4月以来,为了贯彻落实省委、省政府关于华侨农场改革解困发展的工作要求,大槐华侨农场联合市外侨局、扶贫办等共同组成核查组,对农场272户新增归难侨危房户和非归难侨危房户进行普查统计、核实工作,做到分门别类、登记造册。通过调查摸底,做到统一规划,分类指导,对上述改危户以村为点进行重建、改建和维修的规划,并制定具体改危方案,在2012—2015年分步实施。其中今年计划动工92户,竣工92户(包括2012年动工的30户);2014年计划动工70户,竣工80户;2015年计划动工50户,竣工70户,力争用四年时间完成侨场危房改造任务,让侨场归侨及职工住得安全、放心。
    第三,积极筹措,落实到位。在统筹落实侨场危房改造建设中,大槐华侨农场坚持确保重点、实事求是,把最困难的家庭和最危险的房屋作为改造工作重中之重,同时确保有效解决五保户、低保户、困难户的危房改造落到实处。根据“政府引导、群众自建”的原则,按照上级文件规定,每户补助15000元的标准,充分调动改危户改善居住条件的积极性和主动性。今年,将加快推进牛山村委会祥山村规划建设60块80平方米住宅地的华侨新村的进程,并计划明年集中推进解困楼的旧茶厂“三旧”项目改造进程,落实侨场改危工作。(恩平市外事侨务局)


 


上一篇:没有了
下一篇:江海区召开全区工作会议
相关评论
主办单位:江门市外事侨务局、江门市港澳事务局
联系电话:0750-3503755、3503798  传真:0750-3503797
地址:广东省江门市环市三路32号 邮编:529000  电子邮箱:jmwqj@126.com  wqj@jiangmen.gov.cn 粤ICP备11107323号